今天,我回外公家,见到了那只中华田园犬,它是我外公最宝贝的宠物,叫大白。
它的大鼻子是黑色的,毛发是白色,四条瘦而有力的腿,显得很精神。他的嘴的形状和狼差不多,两只耳朵竖在头上有一些曲折。
大白虽然样子长得没有别的宠物狗可爱,但是它可是捉老鼠能手。有一次,外公家的老鼠咬破了米袋,大米洒了一地。晚上的时候大白就在厨房里守着。虽然它的视觉不怎么敏锐,但嗅觉却强得很。强到什么程度呢?强到可以分辨出想找的东西在哪个位置。中华田园犬的听觉也是很厉害的,就算是在睡梦中,只要有一点点动静,它的耳朵就立马竖起来,立刻能够感应到任何动静。所以,只要老鼠一出动,发出“吱吱”的声音时,大白就会利用自己的嗅觉与听觉,准确的找到老鼠的位置。然后它再快速拍下那不算锋利的爪子,把老鼠按在地上,任凭老鼠不断的求饶,大白也不会放松它的爪子,最后再把老鼠咬死。这样就捉完一只老鼠了。早上时,只见厨房里躺着好几只老鼠的尸体。
大白真的太厉害了,除了嗅觉和听觉厉害之外,还是捉鼠能手!