“少小离家老大回……”我正吟诵着《回乡偶书》,被一种声音打断了,“亲爱的乘客,你们好,从美国前往石首的飞机已到站,请保管好您的随身物品,祝您旅途愉快!”。“啊?这就到站了,我才上来30分钟呢,现在的飞行速度可真惊人。”我惊叹道。
下飞机后,有个椅子立刻飞到我跟前说:“您好,有什么可以帮助您的吗?”“去东升镇小学。”我便坐了上去,过了两分多钟,就到了,以前可要十几分钟呢。
走进校园,我很惊讶,以前的道路旁,都统一的栽着树木,可现在,到处都有五颜六色的小花朵,和花园有得一比了;进入教室,映入眼帘的是一排排干净、整洁的书桌,每张桌子上都有一台全智能电脑和一支多功能的笔;地板一尘不染,原来是扫地机器人的功劳。“现在的学生真幸福啊!”,我不由自主地赞叹道。“李芷涵,是你吗?”是谁在叫我呢?回头一看,哦,原来是以前的同班同学刘学恩,她现在在母校当上老师了。她以前不仅成绩优异,管理组员就很有方法,现在一定也是让同学心服口服的好老师。
告别老同学,走在回家路上。以前垃圾桶旁边散落着垃圾,还有苍蝇乱飞,那气味只叫人掩鼻经过。现在垃圾桶旁边干干净净,只因人们也早已学会合理将垃圾分类处理,垃圾桶能直接将垃圾处理;以前的湖水很脏,深绿色,还发出一股股恶臭,现在的湖水清澈见底,还有鱼儿在嬉戏玩耍;以前的石首的天空中时而能见工厂排放的废气,现在污染化工厂早就倒闭了,四处都安装了空气净化器,空气变得格外的清新,仿佛还有一丝淡淡的香味;以前……
家乡的巨变使人惊讶,可这不正是国家日渐强大的缩影吗?我为家乡开怀,我为祖国而自豪!