秋天的作文
那年秋天,是我与你最长久的离别。
燕子飞去南方,只是与北方短暂的分离,等到来年春天,它还会飞回这里;叶子落了,只不过是与大树短暂的分离,等到来年春天,它还会回到那里;太阳落下,只不过是与天空短暂的分离,等到明天,它还会再次冉冉升起。于是,我在春天盼你,夏天等你,秋天想你,冬天念你,我在永远等你,可是我深知:这一去,又怎能复返?
那年春天,我和小伙伴正在玩耍,妈妈突然神色慌张地跑来说要接我回爷爷家,可是我们才刚玩儿一会,这么快就要结束,不免有些不开心,于是,我和妈妈纠缠半天,最终选择回了爷爷家。我在车上问妈妈:“发生了什么事,要如此匆忙?”良久,妈妈都没有说一句话,车里弥漫着悲伤的气氛,我看了一眼妈妈,随后拿出作业开始写。边写边在心里犯嘀咕,这究竟是怎么回事?难道是爷爷准备了惊喜,不让妈妈说?算了,等到了爷爷家就知道了。
就这样,我们沉默了一路,不知过了多久才到家,我兴奋地推开门,将头探进去高喊:“爷爷奶奶,我们回来了。”半响没有回话,我走进屋子里一瞧,一屋子人。奇怪的是这些人无一例外都不说话,显得冷清了许多,我刚想去爷爷的房间,却被好几个大人拦住,大姨将我领到客厅写作业了,我当时简直是丈二和尚——摸不着头脑,就这样,度过了一下午。
等到下一次回家时,我去爷爷的房间,发现里面没有人,再联想上次听到爷爷痛苦的呻吟声,我突然有了一种不祥的预感。于是,我问爸爸:“爷爷是不是走了?”他只答了“嗯。”不知不觉,我泪眼模糊,衣领浸湿。
一路上,爷爷那慈祥的笑容时时呈现在我的眼前,爷爷每天悉心照顾我的那一幕幕仿佛就在昨天……记得在一次放学的路上,我和几个同学有说有笑地走着,谁也没有注意到,在我们的后方,有一位老人正在吃力地追赶着我们,是的,那正是——爷爷。
只见爷爷替我背着书包,原本就有些驼背的腰显得更加弯曲,他的鼻尖上冒出一滴滴汗珠,一手托着书包底座,一手抓着书包的带子,一脚深,一脚浅地走着。我这才发觉爷爷老了。于是,我停了下来,默默地等着爷爷。好一阵子,爷爷才喘着粗气走到我的面前,问:“欣欣,你怎么停下来了?”看着大汗淋漓的爷爷,我鼻尖一酸,泪水在眼眶里直打转。我拉起爷爷的手,慢慢地,陪着他走。爷爷,以后的生活里,我会放慢脚步,等你……
秋好像哭了,一片片落叶飘落成了一个小径,恍惚中,爷爷的背影好似与泪光重合。
嗯……我很想您!