秋天的作文
一场使人静谧、使人动情、使人怀想的秋雨过后,整个世界都是慵懒的样子,打着哈欠阖上了双眼,万物萧条又寡淡。但如果说上帝把春天给了西湖,夏天给了瑞士,冬天给了济南,那么秋天是一定给了南京。
南京的秋天,不如春天娇媚,不如夏天火辣,不如冬天温婉。但一举一动,一颦一笑,无不透露着端庄沉静的气质,就如海归回国的富家大小姐一样,美的张扬,又不失内敛,带着一丝傲气。
梧桐树是南京的代表,在南京四处可见的梧桐,但秋天的梧桐树可以说是头牌特色。泛黄的落叶,随着无情的秋风在空中跳了一遍又一遍秋的华尔兹,提起裙摆,翩翩转了几个圈,才欣欣然不舍落幕。梧桐落叶很美,颜色是随着时间层层递进。刚入秋,秋天从叶子顶部慢慢地探出头来,带着一些微微的柠檬黄,随后,一点点晕染开,黄色慢慢往下伸延,直到整张梧桐叶都被染成黄色,这时,秋天被人们发现了,脸涨得通红。但他像个贪心又冒失的小娃娃,觉得叶子还是不够明艳又滴了几滴橙红,人们吃柿子流的汁水流到了叶子上,突然一下,梧桐叶的顶部又变的焦黄。一阵温柔的秋风,焕然一新的叶子翩然落地,被风吹到了马路上,道路边,小朋友的手心里。真是印证了李清照的那首词:梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
秋天的雨是最不寻常的,但总给人一种高邈深远的感觉。白天的秋雨,南京城上空全笼这一层灰雾,雨水拍打着城墙,淋湿的爬山虎显得更加油绿,富有光泽,看到这一场景,我不禁想起周杰伦的那首歌:雨纷纷,旧故里草木深。城墙耸立在玄武湖旁,在雨里静默着,像一位勇士。晚上的秋雨柔情又缱倦,一下又一下的滴落在我的窗前,敲打着人们的思念。
秋天的南京是最适合游玩的季节,秋天的风不如冬风凛冽,吹在身上凉爽极了。家家户户,老老小小,一个个都出来了,抖擞抖擞精神,舒活舒活筋骨,栖霞山、玄武湖、红山动物园…到处人满为患。
从古至今,秋天无疑是孤寂悲凉的代名词,可我却不这么觉得,南京的秋天四处都是靓丽的风景线,她像一位成熟知性的女性,举手投足都是贵气。但他又像一位古城的老者,布满皱纹与沧桑。