秋天的作文
前些天,南京城下起了第一场雪。惊喜之余,一丝惆怅又在我的心头萦绕。看着书桌上薄如蝉翼的台历,猛然发觉一年时光将要从指尖悄然离去。既然冬天已经来到,不妨为刚走过的秋天做一个总结。
9月,正是热闹的开学季。初一的新生们嬉嬉笑笑地迈进了初中校园。开学那天的情景,三个多月后回想起来,还能使我回味无穷。
我走在通往正门的小路上,脑子里想的都是来自未来生活的挑战。我一直以学霸的形象示人,很累,也很无奈。我想摆脱这无形的压力,但又怕成绩退步后,被人笑话。于是,我加快脚步,要快快到教室里自习。殊不知路旁的桂花树的枝头上已然有些桂花开放。而那群新生呢?他们四处打量着,浑身上下都散发着蓬勃的朝气。在他们身上我仿佛看到了我的影子,那时的我也是如此,比现在多了份活力,少了份忧愁。
“叭嗒”一声,一位新生摘桂花却不小心折断树枝的声音吸引了我。他先是尴尬地笑了笑,随后又像什么事也没发生一般,将桂花放在手掌上端详了一番。“这么美又香的花揣在兜里定能使新同学和老师快速记住我吧。”他小声嘀咕道。我理解他的心情。因为一年之前的我也有这般闲情雅致和对生活的热爱与期待。而现在呢?一年的磨练使我的活力消退,繁忙的学业使我连看桂花的时间都很少有。忽地,一阵风吹来,我所有的困惑都从这风中得到了解答。
蓦地,我明白了,生活本不应如此紧迫,马不停蹄的我们也应该放慢脚步了,我们应怀有一颗热爱生活的心,留意身边的美好,其实也是一种热爱生活的表现。“所以一切都会好起来的,对吗?”我心中暗暗祈祷。
后来生活真的变得明朗起来了,只因我有一颗热爱生活的心。运动会那天下雨,让我感到了惊喜与失望的交织;学农活动,让我体会到了粮食的来之不易。枯树叶变成黄蝴蝶,让我感叹生命的短暂与永恒……换作从前的我,我是从中读不出这些感情的。可当我走过这个秋天,我仿佛已经具备了这种能力。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!秋天并不是一个树叶枯黄,万物萧条的季节。走过秋天,我对生活有了新的感悟——生活本不应如此紧迫,我们都应怀有一颗热爱生活的心,从容地走过每一天。