秋日的傍晚,树林里很安静。
两旁的树挺立着,一阵风吹过,落叶飘飘。太阳快落山了,金黄的余晖淡淡地照射在树林里,洒在落叶上,闪闪烁烁,分外好看!
此时此刻,一个被阳光照射得披上一层金纱的“小金人”在静静地走在蜿蜒的石径上,那就是我!
忽然,一片落叶在我眼前飘落下来,好像在跳一支优美的圆圈舞!我蹲下来仔细打量,原来它就是一片其貌不扬的落叶,但是它穿的衣服整整齐齐,真像是一位高雅的绅士。微风吹来,它又向前走了几步,但又停下来看看我,仿佛在说:“小朋友,能陪我散个步吗?”
当然,乐意之至!我便跟着落叶的步伐慢慢地向前走着。
叶叶走得很慢很慢,每一株小草、每一朵小花,它都要停下来,跟它们问好、拥抱、亲吻。我耐心地牵着它的手……忽然,它停了下来,这是怎么了?原来它是在跟一只小蚂蚁对话。
“你好,蚂蚁兄弟,你在干嘛?怎么会在这里?”
“哈哈!落叶兄弟,我这是在储藏过冬的粮食呢!这里果子多,容易找呀!所以我就来这儿了!”
“那你不觉得重吗?”
“哈哈!哈哈!我当然觉得重了,可是如果现在不储藏,艰难的寒冬会很难熬过了,必须要多花点努力才行啊!放心吧!我的兄弟姐妹们马上会来帮忙的!”
听到它们的对话,我心里想:连蚂蚁都不打无准备之仗,做人更要有坚强、积极、向上的精神,业精于勤,勤能补拙呀!
告别了蚂蚁兄弟,太阳公公也已经下山了,天色渐渐地暗了下来,但叶叶的兴致更高了。它乘着轻风的快车,一站一站地继续拜访着。
假如我能这样一直走下去,该有多好!