有人说过不知足是神圣的,我却以为不知足是人性的,知足者常乐的俗语在人类身上却得不到验证。因为人类有梦想,这就造成了永远不会满足的悲哀,快乐是短暂的,烦恼是永远的,似乎很适合人类。
在动物中,猴子是第一号阴沉动物,这不仅仅是为了说明他和人类有着很深的亲缘关系,更是为了说明它有一个忧郁的面孔。这种忧郁的面孔往往让人觉得它像个哲学家,因为唯有哲学家才会有忧郁和沉思的表情。牛似乎不会思想,因为它们看起来是那么知足;象也许会怀着盛怒,可是它们那不断摆动象鼻的动作似乎代替了思想,而把胸怀中的一切不满都排除。唯有猴子能显示出彻底讨厌生命的表情。
也许哲学是由讨厌的感觉开始的,所以猴子才更像个哲学家,不管怎样,人类的特征便是怀着一种追求理想的期望,一种忧郁的,模糊的,沉思的期望。人类和猴子的差异也许就在于猴子仅仅觉得无聊而讨厌,而人类除了觉得无聊而讨厌,还有想像力。正是由于这种想像力,让我们都有一种脱离旧辙的欲望,让我们都希望变成另一种人。大家都有梦想。兵卒梦想做伍长,伍长梦想做上尉,上尉梦想做少校或上校。而一个气魄宽宏的上校是不会把上校当做一回事的,他仅仅认为这是一个机会而已。这正如罗斯福、毛泽东之流一样,我们称他们为伟人,而他们自己却觉得很平常。拥有了便不再是好的,得不到的便永远是最好的。人们总在期盼和追求中生活。“老婆别人的好,文章自己的好”,在这种意义上来说,世界没有一个人会感到绝对的满足,大家都想做另一个人,只要这个人不是他现在的自己。
这种特性无疑地说明了我们富于伟大的想像力和梦想才能。一个人的想像力越大,就越得不到满足,就越觉得痛苦。所以一个富于想像力的小孩,往往比较难于教育,他们常常像猴子那样忧郁,而不是像牛那样感到快乐和知足。一个理想中的职业一定有种不可抗拒的力量,这种力量若在缺乏想像和理想的人们中便永远不会感觉。总的来说,人类有时也被这种理想的力量引入歧途,有时则辅导上进,可是人类终究是靠这种想像而进步的。一个懒惰的人由于富于想像力而发明了某种不懒的理由。人类正是有了这种想像力,这种惰性,才有了梦想,才发明了这么多奇怪而又不怪的东西。
年轻的梦想是可贵的,或许他并不一定都能实现,但它常常和我们终身相伴和并存,直到我们年老死去或许也不会消失。因此我认为人类的梦想是最美妙最快乐的音乐了。梦想是是真实的,爱迪生、牛顿这两个人幼年时都梦想过,这种奇妙的梦想,结出了最美最瑰丽的果。当然平庸的孩子也曾有过梦想,他们的梦想或许有所不同,但是他们感觉到的都是快乐!
恶梦常想破坏好梦,因此,二者之间不断地搏斗苦战,人们为梦想而斗争,正和为财产而斗争一样。梦想无论怎样模糊总潜伏在人们的心底,使人们的心境永远得不到安静,到这些梦想成为事实时,梦想便是真实的。
总之,梦想是快乐的又是浑浊的,梦想是进取的又是危险的。梦想是一种欲望,一种可怕的欲望。人类正是有了梦想,才有了猴子和人类的两种说法,才让人觉得自己比大象、牛,猴子高级。
梦想似乎是造物主给人类的一种特权,似乎是造物主对人的偏待。这或许是因为人比猴子和其它动物可爱的缘故吧!不过,无论怎样,人类是幸运的,梦想至于人类是特别的。