关于中秋的作文
20xx年九月十九日,是中秋节,我在家过中秋,赏月。有大多数人肯定想了解中秋节有哪些来历吧,我来对你说们。
中秋节,顾名思义,“中秋”一词,最早见于《周礼》。依据国内古时候历法,阴历中秋节,在一年秋天的8月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因此秋中第2月叫仲秋,到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《新唐书·卷十五志第五·礼乐五》载“其中春、中秋释奠于文宣王、武成王”,及“开元十九年,始置太公尚父庙,以留侯张良配。中春、中秋上戊祭之,牲、乐之制如文”。据史籍记载,古时候帝王祭月的节期为阴历中秋节,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又由于这个节日在秋天8月,故又称“秋节”、“8月节”、“8月会”、“中秋节”;又有祈求团圆的信仰和有关风俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐朝,中秋节还被叫做“端正月”。中秋节的风靡始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为国内的主要节日之一。关于中秋节的由来,大致有三种:起来自于古时候对月的崇拜、月下歌舞觅偶的风俗,古时候秋报拜土地神的遗俗。
中秋节必须要吃那些?大伙肯定知晓,当然是月饼。中秋节美食首推月饼,其起源说法多种。月饼,刚开始起来自于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨突厥靠月饼隐蔽的传话得胜,中秋节凯旋而归,此后,吃月饼成为每年的风俗。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一块吃。吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古时候中秋祭拜月神的供品。相传国内古时候,帝王就有春季祭日、秋季祭月的礼制。在民间,每逢8月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“中秋节月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的风俗。月饼刚开始是用来祭奉月神的祭品,后来大家渐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必须具备礼品。