水培绿豆芽是我的第一次种植。
那天放学回家,我跑到超市买了一点儿绿豆。回到家,我把绿豆从塑料袋里拿出来,它们迫不及待地从我的手中滑落到透明的玻璃瓶里,我把玻璃瓶加满水,水刚好没过绿豆,绿豆就像活泼可爱的孩子在水里玩了三个小时。我看水黄了,就换了一次水,绿豆们一到水里,就大口大口地喝了起来,喝得衣服穿不下了,它们干脆脱掉衣服,露出了又白又嫩的身体,我想:“它们就快长大了……。”心中有说不出的兴奋和激动。
过了一天,绿豆都长出了各自的小尾巴,绿豆的小尾巴已经超过绿豆了,我把它们放在淘米的篓子里,在上面盖了一块抹布,然后拿来脸盆,加了点水,把篓子放在盆子里。第三天,我发现它们的尾巴又变长了许多,就像小蝌蚪长出了长长的尾巴一样,我把那些绿豆芽一个个精心地放进篓子的小洞里,倒看着,就犹如在生长的海草。
早上起床后,我走到阳台,把喷水器装满水,给绿豆芽喷喷水。它们的尾巴已经三厘米了。我发现它们身体裂开的地方有两片三角形的绿叶子,它们每根绿豆芽都像一位小王子似的戴上了绿色的小王冠,这些小王子有的脸红了,也有的害羞的躲在下面不肯露出脸来。
第五天,它们长得精灵古怪的。身体本来是直的,现在弯曲了,绿豆芽它们的头变成了嫩红色的,而且叶子长的更大更长了,就好像一个三四岁的小孩长出了长长的头发一般。有的绿豆芽变红了,有的则是白白的,我发现他们的嫩茎上已经长出了白毛毛了,就像一根根白色的刺,但摸上去却是那样的柔弱。
第六天,绿豆芽都长出了根,它们的根和头也是嫩红的。它们的叶子也比以往长了许多,最长的已经有差不多四到五厘米了,叶子千姿百态,有的呈V形,也有的呈剑型,还有的呈两个三角形,就像蟹的钳子一样。把绿豆芽倒过来看,就好像一个又细又长的挂钩。
从水培绿豆芽的过程中,我感受到无论是多小的豆子都能长大,就像我们读书一样,只要付出,就会有回报。