四年级的时候,有一群女生在黑板上推选班里穿衣服最土的人,让所有人都投票,我全程捂着耳朵,假装听不见,但声音还是不断往耳朵里钻。
最痛苦的时候,我听到了陈优优的声音。女生拿着黑板擦抹掉那些没意义的字,喝止那些起哄的人:“有空多去看两本书,笑话人不如人知不知道?”那时我们并不是朋友,陈优优只是路见不平,她不知道我为了那句话哭了一个下午。在一个少女最孤独的时刻,她用一句话便温暖了少女一整个下午。陈优优张着嘴听完我的故事,茫然地挠头:“你说的是我吗?你确定没记错?”
同桌的女生都觉得尴尬,依稀记得有过这么一回事儿,因为她们大都把票投给了我。这当中还有不少人把这件往事当成笑话跟别人讲起过,说话的人以为自己讲得很有喜剧色彩,却不知道自己当时拙劣的恶作剧足以给别人造成阴影。有人开口打破沉寂:“肯定是刘高君干的。”其他人都附和:“对对对,就她喜欢这种无聊的游戏。”
刘高君不在,她们爱说什么都没关系,我也并没打算去揭穿她们。事实上,我早已经不在意是谁起的头,本来这件事情我也没打算再提起。于皎皎轻咳一声转移话题:“所以就是为了这句话,你才一直在打听陈优优的联系方式,想跟她道谢?”没经历过极致悲伤的人不懂曙光的颜色,我甜甜地笑?:“对啊。”陈优优在旁边假装搓起了鸡皮疙瘩,脑子好像突然变灵光,她也许想起自己当年写给我的同学录,前面写了什么没记住,只记得最后一句是:祝你往后的人生都晴空万里。
往后十多年,应了陈优优那句祝福,我一路奔着阳光披荆斩棘,我追到了阳光。