金秋十月,丹桂飘香,小区里到处弥漫着清香。寻着清香一路往前走,就看到了几棵茂盛、苍翠的桂花树。一棵棵桂花树就像一把把绿底黄花的大伞,走近一看,发现一簇簇的桂花在绿叶的衬托下格外耀眼。仔细打量:一朵朵娇小迷人的桂花是长在枝上长叶柄的地方,嫩黄的花瓣一朵挨着一朵挤在一起,一团团、一簇簇,像难舍难分手足情深的兄弟。满树金黄的桂花把桂花树装点得格外亮眼。
一阵风拂过,有的桂花左右摇摆,仿佛跳起了优美的舞蹈;有的桂花从树上飘落下来,好像一只只小小的黄蝴蝶迎风飞舞;桂花越飘越多,犹如下起了一阵桂花雨,落在我的头上、肩膀上、草坪上,一股股清香直钻我的鼻尖,沁入我的心脾,掉落的桂花给大地也铺上了一块金色的地毯,普通的石板小路此时已变成了一条金色大道了,走在上面软软的,好像正在走红地毯呢!我弯下腰,拾起地上的几朵桂花放在手心,仔细观察,只见四片花瓣向外伸展,形成一个椭圆,中间的花蕊像两只小眼睛,小小的桂花也像一个个可爱的铃铛。用手轻轻触摸,花瓣娇嫩且光滑,水分充足。放进嘴里舔一舔,有点苦又略带点甜,这就是“先苦后甜”的滋味吧!
我爱这金色的季节,更爱这娇小迷人的桂花。