中秋节的晚上,我抬头仰望天空,看到了一轮满月,但这不是我们常说的明亮的满月。天空中有一层层清澈的云,像烟雾一样,被月光覆盖着。月晕正是满月和青云的媒人。它在它们之间,轻轻地指向一个圆。它不吵闹,但也很迷人。
有人说新月像蓓蕾,半月像勺子,满月像西子明亮的眼睛。中秋节时,在月亮上用明亮的眼睛看满月是不合适的。俗话说“八月十五日云遮月”。云生月隐,神秘迷离。虽然中秋的满月不如西子明亮的眼睛,但它有一种独特的味道。
我凝视着天空,月亮终于出来了。这时,明亮的月亮冲破层层云层,在天空中展现出它的光辉,比我想象的还要美丽。它又圆又亮,像一块白玉的金盘子,像一个戴着金色纱布裙的精灵,在地上撒上了脸上的粉。我满心欢喜地看着高傲的冉冉升起的月亮。看着它,我内心深处的想法终于被释放了。我祖母回北京看望亲戚。她在北京已经住了几个月了。北京的天气开始转凉。我不知道我祖母是否带了足够的秋冬衣服。我看着月亮,说出了我对奶奶的所有想法。也许月亮会帮助我告诉奶奶我的想法和祝福,并把它们带到她的心里。
不知不觉,已经是午夜了。月亮爬上我的头顶。它还是那么圆,那么亮。过了一会儿,月亮将向西移动,我从阳台上看不到它。
我该睡觉了。金色的月光照亮了我的房间。在我的睡梦中,我梦见了月亮和奶奶,我也梦见了许许多多的。