观《开学第一课》有感
我想趁年轻,给我的灵魂找一条出路,也许路太远,没有归宿,但我只能前往。难熬的时光不会太久,坚强的人会挺到最后。
幼时,成龙是我崇拜的人之一,那时只是崇拜他会成功,很厉害。少时成龙依旧是我崇拜的人。他在开学第一课">开学第一课里的演讲,让我感动不已。成龙现在六十多交发了,还在拍一部电影,他拍的电影都是动作片。他没有一个危险动作用替身。他受过的伤是我们读书人永远体会不到的疼痛。他用自己宝贵的青春,血汗和泪水为工作尽职尽责。我想,他是一个热爱自己工作,为工作献身、努力、坚持不解的人。不仅仅是演员、还有建筑师等职位,我们在高楼大厦面前,看不到他们受过的伤,出过的汗和流过的泪。
他们用自己宝贵的青春,做自己最喜欢的事,最热爱的工作。我想应该没有什么理由浪费青春年华,过着行尸走肉的生活吧。我们应该用这样的时光做自己想做的事情变成你想成为的人,哪怕这很难。哪怕会失败。
著名摄影师谢先生,曾经是一名军人,有一位战友送了他一个照相机。从此,他对相机产生了浓厚的兴趣,他想到中国有十二亿人口,有八亿都是农民、穷人。于是,他带着相机去记录农村学生学习的样子,一拒就是几十年。在这几十年中,他徒步行走几万多上里,一共访问过一百多个学校,上万个学生。他在4开学第一课》里举了三个人的例子。分别是“小光头”“大鼻涕“和”大眼睛”。他们都是在恶劣的环境中克苦学习的孩子。因为那张照片,使他们拥有了更好的未来;因为那大照片,让他们知道要努力改变自己的未来。我是一个乡下人,在父母的打拼下,来到城里读书,父母文化都不高,就只能对我说:“你要好好读书。”我却总担心学费,起初还很委屈地对父母说:“学校管得不好,老师教得不好,同学相处地不好……”语落,他们什么都没说。却红了眼眶。那一瞬间,我突然明白,学费不能白交,父母不能辜负,学习不能耽误,命运要自己掌握,辛福要自己争取!
世界数学心算家——王桐晶,在《开学第一课》里,现场展示心算,惊呆所有人!当有人问起有什么秘决时,她却很平淡地说:“苦练!”她从6岁开始做题训练,一直都是别人玩,她训练。她的努力,让她拿到了世界心算三连冠,为相国、为自己增添了荣光。
在这个世界,生存是残酷的,奔跑是必需的。奔跑着血液才会沸腾;奔跑着生命才能延续;奔跑着梦想就不会遥远。有这样一个故事:当朝阳从茫茫的东方升起时,一群羚羊正撒蹄飞奔着。她们心不停地喊着:“再快点,再快点……否则我将被吃掉!”另一头刚睡醒的狮子也在飞奔着,心心中也在不停地喊叫着:“再快点,再快点……否则我就会被饿死。”奔跑意味着还活着,奔跑意味着还有希望,奔跑意味着还在前进……
在《开学第一课》里,有提到“非牛顿流体”和C919飞机,随着社会的发展,国家不断强大。毛泽东说过,落后就要挨打。我们所要做的就是奋进、奋发、奋斗。无壳孵小鸡实验的成功,体现出了现在科学的伟大。有许多为科学探究的人,他们实验成功是来之不易的,付出的不仅是他们的青春,还有他们的生命。
新学期新起点、新气象、新目标,时间点点流逝,我们要在拥有时间的时候更加努,去拼搏搏。我不想有遗憾,因为我不想老了以后,没有一个回亿起来能让我嘴角上扬的青春。
要么滚回家里去,要么就拼尽全力!