观《开学第一课》有感
9月1日晚的《开学第一课》共分为四大内容,以梦想、奋斗、探索、未来四个方面启发我们要有自己的梦想,要坚持自己的恒心。
在这四方面,我比较喜欢的是“奋斗”这一篇章。有句话叫“活到老,学到老”;有句话叫“停止奋斗,生命也就停止了”;有句话叫“形成天才的主要因素应该是奋斗”;有句话叫“奋斗是万物之父”;有句话叫……在我们生活中,奋斗或许是很多人的口头禅,但他们可能都说到而没有做到。奋斗还可能是为了成功,朝着目标前进。
奋斗的路上艰苦漫长。它就像一条坑坑洼洼的石路,它就像一次次马拉松比赛……你一不努力,别人就超越你,你一不小心,就掉进一个坑。所以,你必须集中精力,定一个目标,朝着目标前进。在奋斗的路上,你还要有一颗持之以恒的心。
新东方俞敏洪高考三次才考上北京大学。他以前给自己定的目标是省里的一个大专学校,只要考上就心满意足了。他第一年英语考了三十三分,第二年英语考了五十五分,到了第三年,他对他母亲说他一年不干农活,比较后,当北京大学的录取通知书寄到时,他还在地里种菜。影视明星王祖蓝说过:“人一定要有梦想,万一实现了呢?”
成龙为了得到大家的认可,从15米的树上掉下来过,做过头部手术,手指打拳时变形……在他身上一枚枚勋章表示自己的伤。
株心算中有一位军人叫王桐晶,她在第五、六、七届株心算比赛中夺过三连冠。何灵说:“王桐晶做过的卷子足足可以平铺100间小学教室。”连影视大咖,……都这么拼命,我们这些普通人还有什么资格不努力呢?
看完二零一八年九月一日晚的《开学第一课》,我要向“小光头”张天义学习不退缩;我要向“大眼睛”苏明娟学习持之以恒;“大鼻涕”胡善辉学习努力勤奋……,加油吧!伙伴们,做比较好的自己!