观《开学第一课》有感
看了《开学第一课》—— 美在你身边,让我重新认识了美,理解了美,感受到美无处不在。
说到美,脑子里总会想到:蓝天、草原、白云、高山……那些大自然的美。但从没想过,还有一些特殊的美,就在我们身边。这些美,离我们很近很近,甚至是零距离。这些美,是每个人都可以触摸到和拥有的。
2012伦敦奥运会,中国游泳队的队员焦刘洋和叶诗文说,她们之所以拿到这样好的成绩,是因为平时的刻苦训练,每天游十几公里!她们敢于面对,坚持游泳,最终回报她们的是金光闪闪的金牌。是啊,坚持,不就是美吗?同样,中国体操队在伦敦奥运会上,彼此合作,互相配合,也取得了很好的成绩,这就是合作的美!
一个一生都没有违章纪录的巴士司机,用生命绽放了美的花朵。那次,他载着满车乘客行驶在高速公路上,忽然,一个不明物体砸碎了车前的挡风玻璃,击中了他的腹部。但他强忍着疼痛,做好了减速、靠边停车等一连串的安全停车工作,保住了车上三十几条性命,而自己却牺牲了。这是一种多么伟大的美啊!
有一位老师,她放弃在城里教书的优厚待遇,选择了在条件差的乡村小学任教。尽管收入低,条件差,但是她为了孩子们的健康成长,毅然留了下来,用自己的青春和热血谱写了爱的乐章。多美的老师啊!这是一种高尚的美,奉献的美!
法国著名雕塑家罗丹曾经说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是呀!美是触手可及的。只要有善于发现的眼睛,这样,你就会说:“原来生活如此美妙!”
生活中,我觉得爸爸妈妈是美的。他们不但把我们带到这多姿多彩的世界来,还辛勤地养育着我们,为了我们的健康成长操碎了心。
我还觉得清洁工们是美的。他们每天天还没亮就开始打扫卫生,无论春夏秋冬,严寒酷暑,他们始终坚持在自己的岗位上,他们一人脏换来了万人净。每次走在整洁的街道上,看着鲜艳的花草,呼吸着新鲜的空气,我们便感到美就在我们身边。
在各行各业,各条战线上的美,还有很多很多……
美也不总是大的,小小的美也是美。在公共汽车上让让座,就是美;不违反交通规则,遵纪守法,就是美;在别人需要帮助时伸出援手,就是美;不乱扔垃圾,就是美;多用礼貌用语也是一种美……生活的点点滴滴能做好,小小的美也能变成大的美。发现了美,你就能更好地制造美。
美也能传递。当你制造了美,美就会传递给身边的人。这样,这个世界将处处充满了美。
美是无处不在的,让我们用眼睛去发现美,用双手去创造美,用心灵去感受美吧!