观《开学第一课》有感
看完这一期的《开学第一课》,我明白了,美;就在我们的身边。
美,有很多种。风花雪月的景色是一种美;茶余饭后的闲情是一种美;运动员矫健的身姿是一种美;山村教师的无私奉献也是一种美。很多事情都是一种美,很多信念也都是一种美。只要我们有一双发现美的眼睛,就能知道,美,就在我们身边。
这堂课上,我们不但看到了很多著名的人物,也明白了很多道理。游泳冠军焦刘洋的成功,告诉我们只有坚持、努力,才会实现梦想。体操冠军:中国体操队,让我明白了没有一个完美的个人,只有一个完美的团队。一个人的力量是有限的,只有融入集体,才能克服自己的不足。而在刘大成用各种自制的乐器吹出的优美的旋律中,我知道了用心去发现,没什么不可能。而吴斌感人的事迹教育我们在危急时刻不应只顾自己……这一个个深刻的道理,告诉我们生活是最好的老师。
令我感受最深的,还是于丹教授的那一段话了。这使我不禁想起了一个小学同学,以前,他的学习成绩十分优异。可是,自从他因为一些小事和同学们闹得不愉快后,就把自己用一层坚硬的外壳武装起来。不理别人,一头钻进了学习里。到了学期结束,学习成绩不但没有提高,连一个朋友也没了。在大家眼里,他成了一个只会死读书的书呆子。这不就像于丹教授所说的鸡蛋吗?
这节课让我明白了很多道理,也准备用一颗乐观的、善于发现美得心态去学习和生活。《开学第一课》下课了,而我人生中的第一课才刚刚打响上课铃呢!