有趣的作文
“哦,原来是这样的原理呀!”在爸爸的指导下,我才恍然大悟,大家猜我在干什么呢?告诉你们吧,我正在做科学试验气球精灵呢!
一日,爸爸神秘兮兮的告诉我,说要带我玩个有趣的东西,我半信半疑的望着他,只见他拿了一个气球,一个空玻璃杯子和一根吸管。然后,他笑眯眯的说:“我说,你做,怎么样?”“来吧,这有什么,不就是吹气球嘛?谁还不会了?我不屑一顾,接着,他把气球放到玻璃瓶子里让我吹,我深吸一口气,开始用力吹,可是怎么回事呢?平常轻轻松松一下子就能吹大的气球,这次,怎么才吹了一点点大就吹不动了呢?我不信邪,继续再来一次,我把吃奶的劲儿都用上了,脸也憋得像包公的脸一样红,腮帮子鼓得足足的像极了两个大苹果,累得我酸涨的不行。捏着气球的进口处,我定睛一看气球上面一个小球,下面一个大球,像极了一个宝葫芦,玻璃瓶也被气球撑了起来,微微离开桌面吊在空中。
这时,爸爸拿来了一根吸管,故弄玄虚地说:“下面才是见证奇迹的时刻。”他让我把气球的气放了,然后在瓶子里插了一根吸管,吸管的一端顶到瓶底,另一端露出瓶口,让我又重新吹了一次,这一次气球比刚才大了一些,几乎布满了整个瓶子,这真是太神奇了,我心里的疑惑更大了。
爸爸得意洋洋的说:“别小看这一根小小的吸管,它里面蕴藏着一个严谨的科学原理。”原来瓶子里有一定量的空气,当第一次吹气时,膨胀的气球堵住了瓶口,瓶子里的空气堵在了瓶子里,空气要占一定的空间,所以气球不能吹得很大,当第二次吹时,吸管把瓶子里的空气排了出来,所以能轻而易举地把气球吹大到塞满瓶子的程度。
这次实验真让我大开眼界。