看着老家破损的矮墙,看着老家发黄的墙壁,我犹豫不决,在门口徘徊不前,怎么也不想进去。爸爸递给我一把钥匙说:“你想什么时候回来就什么时候回来吧!”
我接过钥匙,这是把生锈的钥匙,只有钥匙尖有一块在阳光下照射出亮光的银色,我嫌弃地看了它几眼,随手扔到田梗边的杂草堆中,毫无留恋地往湖边走去。湖边现在只有零星地几户人家坐落在那,有成排的树站立在湖边。一阵风吹过,几片枫叶随风飞舞着,最后缓缓地摇摆着身子,轻轻落在湖面。湖面像一面镜子,倒映着蔚蓝的天空和雪白的云朵,湖更像一个成熟的女人,端庄地守护着这个古老的小村庄。又一阵风吹过,我身后的杂草丛发出“沙沙沙”的节奏,像在呼唤着我。
我继续往前走,前面有一条碎石路,我快速地往前走。呀!我不小心踩到了泥里面,鞋脏了。我走上石子路,用旁边的野草擦了擦鞋,继续往前走去,身后留下一串泥脚印。前面有几个老人挑着担子走来。我想起小时候逞能,奶奶挑着担子,我也要试一试,结果担子没挑起,自己却滚下了湖中,我扑腾几下,喝了好几口水,被奶奶和几个老人把我拉上来,成了“落汤鸡”,口袋的钥匙也在水流中不知去哪了?我和奶奶只好等爷爷回来,可我浑身湿透了,冻得浑身打颤……湖里的钥匙是不是还在湖底的哪个角落呢?还是随水流奔向大海了呢?
太阳偏西了,晕黄的天空和着五彩的晚霞将色彩均匀地洒在碎石路上。不远处的草丛中隐隐约约看见一个亮点,是钥匙!我一路奔过去,蹲下身来在草丛中仔细寻找,翻着草,果然很快找到了钥匙。我紧紧地握着钥匙,一步步地往家中走去。
我把钥匙插入匙扣,“咔嚓”,门开了,随着沉重的“吱呀”一声,我踏入老屋,妈妈的声音随即响起:“回来啦?快点去洗手吃饭了!”
重拾旧匙,回忆往事,我躺在老家的床上酣甜地睡了……