关于诚信的作文
古人说得好“君子一言,驷马难追。”意味着你答应别人的事情,就一定得答应。诚信是一个人安身立命之本。孔子说,人而无信不知其可也。曾经有着这样的一个故事:一名中国人到外国去,因为逃票被查到了一次,记录到了信用档案中,之后屡屡遇事不顺,找工作时老板不情愿接受他,最后他只能是一只欲振翅飞翔的鸟儿被折断了双翼。这一故事告诉我们,诚实即为人生的通行证,如果像故事里的人物一样,那就是自毁了自己在社会中的通行证。
诚信是企业的无形资产。那还要来说他为什么可以长盛不衰?就是因为他们视诚信为宝。曾经海尔公司发现好几台不达标的冰箱,负责人要求将制造者亲自砸坏自己的作品,承诺以后只要有一个不达标的产品就要亲手将它给摧毁,海尔的诚信塑造了良好的形象和信誉,赢得了更多的客户,带来了持久的效益。假如当时他们并没有做这样的决定,也许海尔这一产业。不会被世人所熟知。
类似于这样的例子有很多。古往今来,商鞅立木取信就是一个人们耳熟能详的故事。这一故事发生于商鞅变法前,商鞅为了获取国民的信任。在大门前立了一根木头,并承诺谁要是把木头搬到另一个大门,赏十金,大家都无动于衷,没有人去尝试,商鞅见状将赏金提高到五十金,重赏之下必有勇夫,第一个吃螃蟹的如愿以偿的领到了赏金。于是,百姓不再怀疑,商鞅的变法顺利推行,并且为之后的秦国统一起到了十分巨大的影响奠定了良好的基础。
如果说,成功是一只帆船的话,诚信便是船上的船帆;如果说胜利是那一个人向终点冲刺,那么诚信便是助你向终点奔去的双翼;如果说梦想是暴风雨后那划破天际的那一道彩虹,那么诚信便是彩虹上一道绚丽的色彩。
在生活中,有时候你可能不得不放弃诚信,当你站在这分岔路口,雾气被一阵风掀起,看不见前方的道路你可能会迷茫,会无助。诚信与不诚信,当你有时说真话时会深深的伤害到别人儿说假话则不然,不要犹豫,暂时的谎言只是你心存善良。
诚是一生的目标,信是几世的传统。诚信,是全世界的追求。