春风,吹拂着我的脸庞,阳光从窗外射入,一切都是那么美好。可你知道吗?这束阳光给了我多大的安慰。
那一日,正值傍晚,我们自行温书时,“暖冬”(昵称,之后就用此代名)轻轻悄悄走至陈老师身边,小声说了些什么,陈老师忽然严肃地说:“我不支持带。”她似乎没有懂得其中之意:“陈老师,是能带还是不能带?我们最后一次春游了,想留下美好的回忆……”说着,眼泪随即而下。
陈老师见状,马上安慰她:“不要哭了,‘暖冬’,没事的,大家以后还会再见面的。”她抽搐地回答:“可,可是,我初,初中在柯桥读。”
我们在一旁微笑,陈老师严厉地批评我们说:“她都这样了,你们还在这里笑。”我们只好收住笑声,连忙安慰她。
过了半晌,放学了,教室里只剩下那三个教室“长驻户”。我突然像水龙头的开关打开一般,眼角泪光闪闪,两行泪默默留下。“娇恒”(昵称,同前)一惊:“陈旧!你没事吧!”我默默吐出几句话:“‘娇恒’,你说,如果毕业了,真得与同学们分开了,怎么办呀?”她似乎被触到痛点,泪也随之落下:“我还要去杭州呢!我也不想这样子,‘暖冬’只去柯桥……”
陈老师,你殊不知,我们的那个微笑,只是为了掩盖那般失落的悲伤,很多人吧,也许不理解那份情绪,是因为没有亲身经历过吧。一对好朋友在分别时经历的悲伤,不是那么轻描淡写的,在一个组合(自创四人歌唱组)被解散的那一刻……真不敢想象那一幕。
这时,一束阳光从窗外射入,是多么灿烂,那么耀眼,豁然开朗。蓦然回首,相处的短暂几年着实令人回忆。在此抱怨,何不珍惜我们相处的每分每秒呢?任何人都逃不过时间的魔掌,何必如此悲伤呢?
“我们说好不分离,要一直一直在一起。就算与时间为敌,就算与全世界背离……”这首歌心碎般的旋律在耳边回荡……