礼貌的作文
从我懂事以来,爸爸妈妈就告诉我:我们的祖国是一个“文明古国”,也是一个礼仪之邦。当我踏入学校的大门,老师们就教导我:一个素质高、有修养的学生必须有良好的文明礼仪。
有一次,我和奶奶乘坐公交车,大家一窝蜂地争抢座位,奶奶好不容易找到一个座位坐下来。这时,一位满头白发的老奶奶吃力地上了车。我本以为会有人主动让座,但是那些年轻的叔叔阿姨有的玩手机,有的扭头看窗外装作没看见,没有一个人想把座位让出来。我十分奇怪:“尊老爱幼不是传统美德吗?为什么都不让座呢?”奶奶见状,只好把座位让给了那位白发奶奶。
“勿以善小而不为!”其实,文明礼仪体现在日常生活的点滴小事中。比如尊敬师长懂礼貌,公共场所不大声喧哗,坐公交车时主动给老幼病残孕让座,不乱扔垃圾……这些都需要我们去生活中实践,而不是“纸上谈兵”。