小学生清明节作文
清明节到了,我跟随父亲到乡下去上坟。
坐上公共汽车,我不禁心潮澎湃。是呀,有一段日子没去乡下了,乡下会变成什么样字呢?院子里的枣树是否已冒开了嫩芽?姥爷养的的那只小花猫是否已当了妈妈了?还有屋檐下的那对小燕子夫妇应该千里迢迢的从南方飞回来了吧………
这时汽车停了,原来已经到站了。我和父亲匆匆下车,一抬头便看见了村口那一排熟悉的白杨,这坚毅的白杨,经历了一个严冬的风雪摧残,竟还是那样的高大挺拔,英俊潇洒,真令人钦佩!走进村子,热情的街坊四邻忙着打招呼,那股热情劲儿让人不忍拒绝。
到大伯家寒暄小坐后,我们就要到先人的坟头上去上坟。去之前一定要带上几个先人爱吃的瓜果点心或买上几枝他们喜欢的花,送给在天有灵的先人们。除此之外,我们还要烧上一些纸与冥币,把对亲人的思念和深情在这里述说。完后,我们拔掉坟地上长出的杂草,再培上几掀土,擦拭刻着先人名号的碑文,忙碌极了。
一切完毕,我们几个上坟的人要集体鞠躬,表示对先人的尊敬。此时,已到中午,上完坟,我们便又步履匆匆的回到大伯家。