岁月流逝,有些往事会淡忘,但有一件物品却永远不会消失──相片。翻开自己的相册,看到在母亲怀中啼哭的你;看到扶着墙壁蹒跚学步的你;看到绽放着灿烂的笑容,尽情玩耍的你;看到佩戴红领巾的你……记忆的窗打开了,一个个故事涌出来了。
相册记载着我们生活所发生的事,但我每每看见那张相片,总会不知不觉沉入其中。记得,那天是我四年级的时候──妈妈在一个舞蹈班交了学费,让我在那学跳舞。刚进舞蹈室,看到那么多的姐姐妹妹在练舞,我羞涩地走了进去,害怕自己不会跳,让人取笑。老师把我安排站在一个大姐姐的旁边。老师在前面跳着舞步,我们就在后面学着,我舞动着身躯,刚开始还挺不错的,但后来,老师做的动作难度越来越高,我踮起脚尖,开始转圈,可转两圈,脚已经开始麻了,我停了下来,看着别人跳得那么好,我也十分惭愧。我再次踮起脚尖,再次转圈,但,转了一圈半,一不小心,摔在地上,发出声音,姐妹们看了过来,我低着头,让头发遮住脸,心想:“糗大了,这么一摔,肯定被姐姐妹妹们笑话……”想到这,我的眼泪就不由自主地流了下来。这时,姐姐妹妹们走了过来,把我扶了起来,用纸巾拭去我的眼泪,老师慈祥地摸摸我的头,说:“我小时候我也和你一样,不会跳舞,后来跳舞时不小心跌到了,把脚扭伤了,怕被别人取笑。但,你要明白强者不是没有眼泪,而是含着泪继续往前跑。让我们一起做这个强者,好吗?”我微笑地点点头……经过一段时间的锻炼,我们终于可以在舞台上演出,迎来了观众的掌声……
看到这张我跳舞时的相片,总会想起老师的那句话:强者不是没有眼泪,而是可以含着泪,继续往前跑。看着这本相册,总结了生活的多姿多彩……