心愿的作文
20xx年,我有一个心愿,愿天下人们善待动物,尊重每一个生命。都说动物是人类的好朋友,人类早与它们和谐共处,可是真正做到这样的,又有多少人?
读了季羡林的《一条老狗》这篇文章,我眼眶湿润了,我感慨,我赞扬,我钦佩。老狗是多么忠诚,陪随母亲的寂寥,在这没有一点光,没有一点声音的黑夜中度过了漫长而痛苦的时光。女主人离世,少主离开,我相信,老狗即便是死也不会离开这个村子,离开这个曾经有母亲笑语而温暖的家。
像这样的动物有很多,我刷到过许多视频。那些动物有萌,最重要的是且拥有一个尽职尽责照顾他们的主人。我也看到过很多的动物有某些疾病,但主人没有抛弃它反而去医院去救治他,还有猫没有两只少脚,它们很幸运,有主人的关爱,可是还有呢,其他的动物呢?
可是想想那些流浪猫,流浪狗,它们也是生命,他们也渴望被怜爱,哪怕一辈子的是一个抚摸,他们也会高兴。这让我想起了以前读过的一篇文章,讲述了一只丑猫被人们嫌弃,被同类排斥。因为相貌丑陋,没有一个人去关注过它,直到有一天,它被狗咬伤,丑猫躺在作者怀里,闭上了眼睛。丑猫的死深深震撼了我,这些生命本没有错,错的何尝不是无情的人呢?
昨天看书,书中有一个情节,主角在野外露营,途中有许多捕兽夹,有只狐狸不幸夹伤。主角去救,想带它去兽医院,可是狐狸撑了半小时就死了,主角很难过,很自责。他很喜欢动物,可惜……我想说,同在蓝天下,为何要伤害弱小生命?我想大家心知肚明,还不是为了那一点蝇头小利。有一句话值得提醒大家“没有买卖就没有伤害”请善待动物吧!
人们对美丽的事物十分关注,却对身边弱小的事物不闻不问。在马戏团,人们可以虚伪的赞美动物,在平常生活中却对身边真正需要关怀、需要帮助的动物漠不关心。
人就是这样。
我的心愿就是尊重生命,关怀弱小,善待动物,愿天下和谐共生!