妈妈的电动车修好了,妈妈带着我刚准备开路,迎面一们老爷爷骑着一辆自行车飞驰而来,妈妈连忙急刹车,自行车还是撞到妈妈的笼头上,老爷爷向后倒了下去,还带倒了路过的两辆电动车,被带倒的两个骑电动车的人立刻嚷嚷起来,老爷爷压在电动车上,一动也不能动,只能说:“你们不要吵了,我头昏死啦!”他艰难地挪动身体,两辆电动车抽了出来,就骑走了,妈妈和我都傻了,我问妈妈,是谁撞的谁。妈妈没有回答我的问题,她把压在老爷爷身上的自行车扶好,问老爷爷:“要紧吗,你能动吗?”老爷爷点点头说:“还好。”妈妈想拉他起来,老爷爷又向我招招手,妈妈对我说:“来,添添,帮个忙。”妈妈和我把老爷爷拉了站起来。老爷爷站起来第一句话就是:“对不起了,我撞着你们了。”妈妈说:“没事,你还能走吗?”老爷爷说:“我站会儿,定定神。”妈妈又等了一会儿,老爷爷向我们挥挥手说:“你们走吧,谢谢了。”
妈妈带着我骑走了。过马路的时候,妈妈让我回头近些年老爷爷走了没有。我看到他慢慢地把车推到路边,还弯下腰整理了一下脚踏板,又骑上车走了。
我又问妈妈,到底是谁撞的撞谁。妈妈说,先不管是谁的责任,扶别人一把都没有错。我记住了。