关于中秋的作文
街上挂满色彩缤纷的花灯,预告中秋节快到了。
中秋节是中国传统的节日,所以属於中国的香港特别行政区必然会为此庆祝一番。
其实,我已记不清楚中秋节的由来,只知道每逢此佳节最快乐的便是小孩子。
他们会持着五花八门、设计新颖的塑胶花灯到处巡游。彷佛要用手握的花灯来争妍斗丽。你的比我大麽,但我的比你光!他们追追逐逐在找寻竞争对手,就好像在战场上的武士般要取得最后胜利才愿罢休。
此外青少年们亦不忘娱乐。他们会手持一盒盒的蜡烛,用火的热力把它们熔掉,这便是俗语说的“煲蜡”。恕我见识浅陋吧!我真不懂“煲蜡”之乐何在,可能是因为我怕灼伤罢。至於同属青少年的我,可能早熟了。所以已很少沉醉於玩乐之中。不过记得从前每年的中秋,大家都会设计出不同的玩意。例如尝试用柚子皮系上蜡烛作花灯,又曾用奶粉罐、竹子、蜡烛等制作“风火轮”。何谓“风火轮”?其实就是将奶粉罐装上轮子,里面点上蜡烛,然后用竹子把罐穿起。拉动时罐便随之转动,效果很棒呢!至於成人方面有的搓“麻雀”,有的与子女同乐一起玩花灯,有的烧烤去了,什麽奇怪的点子都有。不过无论节目多丰富多特别也好,他们都必先与家人聚餐取其“一家团圆”之意。
月饼、洋桃、柚子等应节食品,虽非为人人受落。但人们依然每年循例地买回家,虽然它们当中可能有特别的意思,不过我们还记得吗?其实中秋节中常被提及的是月亮。要好好的欢度中秋节,并不需要古怪的点子或大事周张。赏月才是重点。而一家团聚并不代表聚首一堂。只要每年中秋大家都用心去观赏月之美,纵使身在异地也是在同一天空下,只要我们看的是同一个月亮必定能感受到家人的祝福!
中秋节的月光一直被誉为特别皎洁、明亮的,是否因为它被注满了祝福呢?