母亲节的作文
妈妈:
很高兴认识你十六年,这十六年中我们温馨过、快乐过、吵过架、也发生过冲突。但中国人天生骨子中带来的含蓄让我从没有说过“爱你”,哪怕是在今天,母亲节。
我承认你很爱我,给我尽你所能最好的,为我提供一切生活上的便利,但也让我自己学会独立。可能是因你童年的经历,让你有了比别人更自强的性格,你希望我能像你一样,但是我好像总让你失望,对不起,我没有尽力达到你的期望。在你训斥我时我顶嘴的那些话,都不是我的真心话,那只是一个孩子从母亲那里听到否定自己的话时的伤心和无措,如果那些话伤到了你,那,我向你道歉,原谅我,对不起。
其实我也很爱你,只是少年心性和不愿服从于管教的小叛逆,让我总是不知不觉伤害到你。你有时会被我气哭,然后我也会掉眼泪,你以为我是受了委屈,其实我只是见不得你的泪水,你伤心的时候,我比你难过一百倍。那是悔恨、是自责、是我明明爱着你却总让你伤心的的过错。
你爱我的方式与我的不同,你总是把严厉的一面摆出来,把温柔的一面放在心底。我不经意时看过你的日记,你说“女儿已经睡了。她今天很累,想要休息。可我还是逼着她弹了一个小时的钢琴,她含着眼泪弹完了琴,含着眼泪上床睡觉。我坐在她的床边,吻了吻她乖巧的小脸,我也很心疼,她还那么小,可我还要严格对待她,妈妈也很矛盾,宝贝,愿你今晚有个好梦。”看到这篇日记时我上初中,而日记的时间是在小学四年级。我靠在书柜上哭得不能自已,我小时候认为你无情冷血,一点不体谅我的辛苦,是天底下最狠心的妈妈,我到那一刻才明白我错得有多离谱。你爱我,比任何一个母亲爱得都要深沉、爱得都要浓烈,那些我儿时拼命反抗你的言行,你总是感到很气愤,但到现在我才了解气愤的背后,还有一颗被我深深伤到的心。
说实话,我并不懂事,很少体谅过你,心安理得地享受着你为我服务的一切。你在三伏天中把厨房的门紧闭后再做饭,哪怕自己汗如雨下也不愿让炒菜的声音影响到我学习;你晚上看电视时把声音调到最小,让远隔两个房间的我不被打扰。你做得那么那么多,我却只当做看不到,还总是埋怨你、说不喜欢你,你那时发出的小声的叹息,像一根小小的刺,横放在我心中,稍稍一动便痛入骨髓。
在我们认识的这十六年里,你好像一直都没省过心,头发多了些银丝,眼角添了些许皱纹,双手不再细腻柔软,那是被生活磨砺出的粗糙。我见过没认识我之前的你的照片,那时的你身材苗条,面容美好,像明艳的一朵玫瑰,绽放出光华。但如今我却再见不到那些样子,那并不仅仅是时光的流逝,还有我这个总让你操心的女儿造成的。
那么,亲爱的妈妈,既然这一世我们已成母女,那我会尽力在以后的岁月里照顾好你,下一世,我们角色互换,你来做爱使小性子、有些挑剔有些叛逆的女儿,我来做任劳任怨、无条件地爱着你、包容你的母亲。我会用我的一生去像你爱着我那样,爱着你。