向日葵一心向着太阳,努力汲取营养,一天天长大,生活就变得单纯而美好。雏鹰经过多次尝试,逐渐羽翼丰满,终于成为了翱翔于万里晴空之上的霸主。小老虎经受了大自然那优胜劣汰的考验,当上了称雄动物界的一代帝王。成长,是努力进取的拼搏奋进;而是面对逆境的永不言败;是接近成熟时的淡定,洒脱。成长的滋味是青
涩的苦,是艰辛的酸,是焦灼的辣;最后汇聚成,最诱人的甜。成长,是努力进取的奋力拼搏。纵观历史,横扫中外。从两河文明的起源地,到古老东方的殿宇中。哪个伟人的成长不是靠积极进取,哪个民族的进步不是靠奋力拼搏?查理大帝的努力和拼搏,缔造了圣罗马帝国,使他成为了近代欧洲的奠基人;盲人音乐家阿炳凭借自己对音乐的追求不懈努力,终于谱出悦耳动听的《二泉映月》。
他们不断挑战,不断攀登命运峻峰,飞快成长,迅猛进步。靠拼搏取得的成长是甜蜜的。成长,是面对逆境的永不言败。周文王被关押写了《周易》;孔子周游列国的路
上被押于陈蔡,写了《春秋》;左丘明双目失明,写了《左传》;屈原遭放逐,写了《离骚》;孙膑被挖掉膝骨,写了《兵法》。“逆境是通往真理的第一条道路”,逆境中的成长是可贵的。经历了一夜的电闪雷鸣,瓢泼大雨,醒来,推开窗,才发现前些日子种下的紫罗兰都发了芽,那些带着生命绿意的成果,破土而出,欣然接受了暴风雨的洗礼。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”曾经悲伤的默默流泪,曾经孤独的无助叹息,曾经在心底呐喊放弃。可是,“冬天来了,春天还会远吗?”最美丽的花,在漆黑的冬夜开放。在面对逆境,经历挫折的一夜之间,顿然领悟:我长大了!
成长,是接受成熟时的淡定,洒脱。用拼搏奋进取得了成长的机会,用面对逆境的坚持不懈获得了成功。成长,到达了颠峰的辉煌时刻。洋洋得意忘记自己一路走来的艰辛历程。贪图享乐,在种种诱惑钱冲昏头脑,只能自取灭亡,海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚,宠辱不惊,静观庭前,花开花落,得失无意,漫随天外,云卷云舒。宽广的胸怀,洒脱的气魄,对于成长至关重要。
我愿做那山中的小草,用生命的绿意尽显自己的尊严与骄傲。成功后的我们蓦然回首,回望那五味俱全的征途,才发现只要拥有努力进取的拼搏奋进;拥有面对逆境的永不言败;拥有接近成熟时的淡定,洒脱。一切都并非想象的那番青涩,焦灼,艰辛。原来,成长的滋味是如此美好!