山,被橘树林分割为层层叠叠的青绿,那中间夹杂着的橘红色,被秋天的阳光与暖意映得光滑水亮,手挎篮子,跟在剪橘子队伍的身后,我要开始初次剪橘的尝试了。
沿着山路,顺着坡势,来到一棵有些矮小的橘树边。微微俯身,仰起头,手执剪,内心有些轻松,就是把连接橘子与枝条之间的树枝剪断嘛,并不难啊。虎口稍用力,双指控制刀片向内一收,饱满的果实带着凉意,稳稳地落在手心,手下的剪子开始不断寻觅着成熟的橘子,清脆利落将枝条剪断,放入篮子里。
看着篮子渐渐变满,心情不禁有些愉悦起来,想不到新手干活也不赖。将目光抬高,环顾四周,吃了一惊,爷爷奶奶早已熟练地剪好一箱,继续在远处的橘树下忙碌。手下的动作不禁加快,有些急促,想让大人夸奖夸奖,自己第一次剪橘子又快又好。匆匆地剪满一篮,提到箱子边,奶奶半蹲下来,拾起篮子里的几个橘子,看了看,边拿起剪刀修理橘子上方多出的枝节,一边笑吟吟地说:“哎呀,你剪的橘子枝有些长,买不出去的。”
自己原来剪得并不好呀,脸颊有些燥热,有些不好意思。“没关系的,你也是第一次剪就当玩玩了,吃个橘子。”奶奶检查完后,塞给了我一个橘子。内疚的心稍平和,还好自己剪了不少橘子,自己动手还是开心的,撕开橘皮,清凉甜蜜的果肉,咬出的汁水在嘴中弥漫,裹着丝丝凉意的清甜与笼在身上暖暖的秋阳,意外地相合。
情不自禁地又拿起一个橘子,剥着皮,在这片山转悠开来,周围并不安静,橘农之间爽朗的交谈,布满汗水的脸时不时露出笑容,和那不会停止的剪枝声,橘子倒人箱内的碰撞声。忙碌地进行着工作,挤不出一丝休息时间。“过几天听说要下雨,得赶紧把橘子收了。”“哎呀,我就盼着这日头长一些呢。”耳边听到几句话语,我的心不禁触动一下。
“力尽不知热,但惜夏日长”,不知不觉脑海就出现了这句诗。漫山遍野的橘树都有橘农在劳作,他们不也是“力尽不知热,但惜秋日长”吗。他们挥洒自己的汗水,去劳动,去拥有快乐的生活。农月无闲人,他们在烈日下劳动着挥洒着汗水,因为劳动,山田才不会变得荒芜;因为劳动,世人才不会挨饿;因为劳动,世界才不会懒散。尝试去劳动吧,去踩一踩那泥土,去握一握那锄刀,去感受劳动带来的汗水与喜悦,尝试做一个爱劳动的人。