宽容的作文
许多年前,雨果曾经这样感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。”在我国,人们也总说这一句俗语:“在宰相肚里能撑船。”可见,宽容,早已超越了国家、语言、民族和文明的界限。包容是我们应有的一种美德。
包容是一种智慧,一种气度。英国的谚语说道:“世上没有不长杂草的花园”的确,金无足赤,人无完人,对别人的宽容,正是建立在对他人的体谅理解上的。蔺相如对廉颇的宽容,成就了“将相和”的故事;李世民对魏征的宽容,成就了“贞观之治”的盛世。包容的意义绝不仅仅停留在个人层面,它对整个社会的存在和发展,同样有着巨大的影响。
包容是一种修养一种境界。面对他人的错过,耿耿于怀,带来的是心灵的负累,真正的仁者会选择一份包容,一份泰然。在我以前上学时,有一次我和一位同学并排走,那位同学不小心弄倒了旁边同学的杯子,但没到钱就走了,而我则成了替罪羊,杯子被撞倒的同学二话不说就把我推倒在地,我不想把事情弄大就什么也没说。第二天,他弄清事情之后便找我道歉,我想:看来昨日的宽容是对的。
其实,在古代也有类似的事情,例如:韩信未发迹时有过“胯下之辱”,但在统一后,再见到当初侮辱自己的无赖儿郎,却不计前嫌的任职为巡城校尉。我们的鲁迅先生曾说:“一个都不宽恕”或许失之偏执,但那是在丧失了迂回耐心之后对黑暗现实的极端反抗,而他所说的:“渡尽劫难兄弟在,相逢一笑泯恩仇”就是他宽容的一面。
然而,宽容也不等于放任和纵容。我们的社会是有潜规则加以维系的,无节制的纵容也会造成社会的畸形。宽容更不等于沉默、隐忍不发,只是刻意压抑自己的情绪,迟早还是要爆发的。真正的宽容,应该是中国谚语所说的:“得放手时须放手,得饶人处且饶人”。
宽容是海纳百川,宽容是厚德载物,宽容是淡泊明志,宽容是宁静致远。愿我们人人多一份宽容,那样生活将会更美好。