宽容的作文
宽容是一杯清水,滋润了我们的心灵;宽容如一缕阳光,温暖了我们的心房;宽容是对犯错者最有力的支撑;宽容是对友人最宝贵的馈赠。有人说:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,另一颗心宽容。”宽容是对犯错者的鞭策。楚庄王邀大臣共饮,请嫔妃们助兴,风把蜡烛吹灭了,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚庄王宽容了他,这位武将对楚庄王充满了感激,在之后的战役中,奋勇杀敌。
宽容是邻里之间烦恼的润滑剂。电视剧《成长的烦恼》讲的都是烦恼之事,但是两位父母对儿女、邻居的宽容,最终把烦恼化为了捧腹的笑声。把对手看做朋友,这是最高境界的宽容。林肯总统对政敌一贯以宽容著称,后来终于引起一议员不满,议员说:“你不应与敌人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,不正是在消灭我的敌人吗?”或许,多一些宽容,对手也会变成我们潜在的朋友。
宽容是信赖的途径,学会宽容是人生的一项课程。俗话说:“得放手时须放手,得饶人处且饶人”。人生不如意十之八九,如果你一味对事事计较,如果你总一味埋怨别人,挑起战争,面对失利,便遭受打击,那么,你永远得不到别人的宽容,永远生活在黑暗世界的那个角落,你永远只会坐井观天。因为你并不知道这个世界还有那么美好的祝愿“宽容”。
宽容是一种希望。大地宽容了小草,才得以有广阔的草原;羊宽容了狼的本性,才得以维持生态平衡;宇宙宽容了行星,才得以有夜晚星星的美丽闪烁。宽容的过程也就是互补的过程。学会宽容,你会发现,你所看到的一切都是那么的美好。在这短暂的一生中,如果让烦恼来充实你,不如让宽容来陪伴你。请不要让毒蔓缠住你的心灵,在心中种下一棵紫罗兰,让它净化你的心灵,让你的心灵芬芳永驻。