宽容的作文
如果说人生是一座桥,那宽容就是桥墩,支撑人生;如果说命运是一道枷锁,那宽容就是一把钥匙,打开心门;如果说犯错是一次疏忽,那宽容就是机会,重头再来。
得放手时须放手,得饶人处且饶人。人生的道路是一条的直线,无限延伸,难免会有交点。即使再随和的人也会伤到别人的心。如果斤斤计较,只能在交点处徘徊而彼此伤害。俄国作家斯宾诺莎曾经说过:“人心不是靠武力来征服,而是要靠爱和宽容来征服。”曹操于官渡打败袁绍之后,毫不犹豫地将手下勾结袁绍的书信烧得一干二净,烧得彻彻底底,烧去了手下的担心与忧虑,却留下了手下对曹操的佩服、感激与忠心。宽容是一种胸襟,它比武力更能使人臣服。
闵子骞自幼丧母,后母对他百般刁难。冬日里为他做的棉衣絮的是不能御寒的芦花,为自家孩子的棉衣塞的是温暖的棉花。父亲一怒之下要赶走后母,而闵子骞却宽容地吟出了:“母在一子寒,母去三子单。”感动了父亲,也令后母改过自新。宽容是一种气度,它能令人痛改前非。宽容是三国时诸葛亮胸怀全局容忍关、张兄弟的冷嘲热讽;宽容是老禅师对小和尚无声的教育;宽容是水利工程学家潘家铮回答的那句:“反对者对三峡工程的贡献最大。宽容应适度,不能放纵。有原则的宽容,是丝丝春雨,点化幼小的生灵,唤醒沉睡的爱心;有原则的宽容,是萧萧秋风,吹散自卑的阴云,唤起迷失的良知。而无原则的宽容,是狂暴的海啸,吞噬纯洁的心灵,泯灭人性的至善;无原则的宽容,是肆虐的沙尘暴,扰乱人们清醒的头脑,蒙蔽人们清澈的双眼。凡事斤斤计较,样样较真,伤害的不仅是别人,还有自己。“恶语伤人六月寒。”
既然伤害是如此之深,何不宽容待人?宽容愉悦了他人,快乐了自己。让我们在心中栽下一株紫罗兰,让它散发出沁人心脾的芳香吧!