同事们听说曾老师得了肺癌都很诧异,曾老师拒绝朋友们的探望更让我们困惑不解。
曾老师还不到五十岁,身体一向很好。住院前两天,她还在上课。尽管胸闷有一段时间了,可曾老师并没在意。她不愿为了这点不舒服请假,她不想耽误教学,直到一个同事发现她咯血了,硬拉她去医院检查。检查的结果是肺癌晚期。
曾老师不仅爱岗敬业深受学生喜爱,而且持家有道教子有方。无论什么时候,你到她家里,看到的总是井然有序,简洁而温馨的情景。曾老师烧得一手好菜。她经常邀请家住外地的单身老师周末到她家小聚。单身老师们来自不同的地方。按常理,众口难调,可曾老师烧的菜,他们个个都觉得香甜可口。
曾老师的女儿曾是江西省高考的文科状元。很多家长向曾老师请教教育孩子的方法,曾老师说:“我真的没刻意做什么,我只尽力让孩子从小养成良好的学习习惯,让孩子乐观自信,让孩子热爱生活。”有的家长认为这是空话套话,曾老师不愿把绝招说出来;有的家长认为,这正是教育孩子的真经。
曾老师热情开朗,为人和善。朋友们听说她生病都想去探望,可她一侓拒绝。有好几拨朋友已找到病房门口了,曾老师硬是让丈夫或女儿把他们挡回去了。朋友们奇怪她怎么变得如此不近人情,她女儿也觉得母亲做得过分。曾老师拒绝探望,是怕麻烦朋友们,还是不愿意朋友们看到她的“惨状”?是患绝症后的自卑自闭,还是以一种极端的方式表达对美好人生的眷念?
患病半年后,曾老师静静离开了人世。遵照她的意愿,葬礼极其简单,几个亲人悄悄把她的骨灰安葬在贺家山上。
同事们谈论逝去的亲友的时候,想到的多是悲伤的情景,可我们偶尔谈到曾老师的时候,脑海里浮现的是精明能干快乐健康的形象。
曾老师去世三年了,可她仍然以美好的姿态活在人们的记忆中。曾经对曾老师拒绝探望困惑不解的我们,猛然领悟到,这正是曾老师的过人之处。