晚上,很安静。皎洁的月光照在我的脸上,让微风吹动我额头的刘海,但我不在乎。依旧盯着雾蒙蒙的水,然后把茶杯举到唇边,深吸一口气,小心翼翼的啜着,叹着——
生活!
我的生活平静而汹涌。隔壁的孩子还在妈妈怀里撒娇的时候,我躲在角落里,摇头念李白的豪情。当隔壁的孩子们开心地踢足球时,我坐在书架旁边,佩服保罗去世时的毅力和意志。偶然回头一看,发现书架上的书越来越多,哦!我已经是高二的学生了。
突然,我周围有很多人。但是我觉得没有人能代替书。抬头一看,那个班的男生正在开心地打篮球;听听,女生们都在说明星风格。此时的我,依然喜欢一个人静静的,陶醉在苏轼的“削而不中断,思而不乱”,李清照的“寻而不寻,朝夕而动,凄凄惨惨”,杜甫的“一旦登上窥峰之巅,一眼便见,其他的山都显得矮矮在天之下。”。思想随文字而动是多么有趣。
当我遇到我的知己时,我会像那些女孩一样在侃侃说话。从司马迁的《史记》到杜甫的“三吏”“三别”,从罗贯中的《三国演义》到曹雪芹的《红楼梦》,从鲁迅的《呐喊》到冰心的《繁星秋水》……似乎永远没有尽头。之后和以前一样沉醉在自己的文字世界里。
每个周末,我都会带着一本书回家,书的重量大约是我的三分之一。在灯光下,做完8科作业后,拖着疲惫的身体躺在床上。翻来覆去,却久久不能入睡。凌晨0点半,我在枕头边打开最爱的《红楼梦》,重访黛玉的身边。我爱她“偷三分白梨借一缕梅花魂”的可爱;我爱她那种“没有悲伤的歌给我听,人来人往不知道”的忧郁;我爱她那种“充满自怜和辛酸,但谁又能解释邱欣”的无奈。哦!黛玉!
再睡一觉之后,还是老样子。插上耳塞听听贝多芬或者莫扎特的钢琴曲,或者史周杰伦或者瓦伊的流行音乐。我不知道什么时候爱上了音乐。随着音调的升降,指尖不由自主地舞动,仿佛觉得自己就是这个舞台的主人。闭上眼睛,用心倾听。我好像又听到了什么。
这时,窗外,一轮明月挂在天空。清澈的月光就像杯中清澈的褐色,伴随着宁静,仿佛在讲述一个鲜为人知的故事:一个女孩靠书和音乐生活,书和音乐陪伴着女孩的一生。这三位一体的生活…