一米阳光投下,温柔地照射在我的桌前。桌上,静静地竖立着两个小罐子。沉甸甸的,一罐是甜蜜的糖果,另一罐也是甜蜜的糖果。
放下书包,所面对的是叠叠卷子与那无尽的排名,生活真是忙而累。望着镀了一层银边的玻璃罐,五彩的光芒在跳跃,我不禁轻捏起一颗糖放入了口中。甜蜜的汁水流入心间,流过那个炎日苦涩的午后,流过那个甜蜜的清晨
艳阳下,碧绿的叶儿也打了蔫儿,小小的我拿着铲子跟在奶奶身后,也不干活,一个劲儿的往奶奶那大大的影子下钻,不觉踩到了菜果。“干嘛呢?快点干活呀!你看看你,还在这捣乱!”奶奶愤怒的声音在头顶炸响。望着火爆的奶奶,我的心中委屈不已,就如那打卷的叶儿,我顿时蔫了,汗水混着泪水一把一把地抹,只觉生活好热、好苦。
突然一颗糖被递了过来,我抬头一看,是奶奶。“唉,算了,算了,去玩吧,下午还得去医院,别跑远了。”兴奋的我迫不及待地拨开了糖纸,直往口中塞。然而偶然的回头却让我愣住了:奶奶正孤零零地蹲在田地中,满头的银丝在摆动,在闪耀,那略显浑浊的眼眸中尽显落寞,医院中的爷爷还不知情况如何呢。生活的苦痛一下压倒了欢快的我。吐出口中的糖,只感口中满满的苦涩
不久,到了丰收季,家中一片热闹景象。“哈哈哈”爷爷爽朗的笑声从门外飘来,喜得我从床上一蹦而下,远远朝门口跑去。还没待我看清,一双粗壮的手臂便将我抱了起来。一看,是奶奶,那饱经风霜的脸上已笑开了花,堆起了层层褶皱,顺着目光看去,呀!真是爷爷!只不过消瘦了些许。猛然,一个东西被塞入了口中,甜甜的,是糖!甜蜜的汁水让我感到无比幸福。“好吃不?”“好吃!甜!”奶奶眼角仍是掩不住的笑意,“甜就好,一切都会好起来的。”奶奶粗糙的大手抚过我的脸颊。看到和蔼的奶奶又回来了,我知道生活又甜起来了,比以往更甜。望着那袋中的糖果,我不禁伸手抓了一把,是满怀的甜蜜
不觉间,这些蜜糖般的记忆在我的脑海中浮现。望着这满是折痕却依旧耀眼夺目的糖纸,我情不自禁地笑了起来。口中的甜意无限蔓延,积压在心头的烦累、苦闷,一切都似化为轻烟随风而去。
又取出一颗糖,轻轻握住,握住苦累中的那丝甜。只要你去品尝,我想,生活总有甜蜜,如这蜜糖。