奶奶住在农村。在我童年的记忆中,那是一个美丽而神秘的村庄。在这个村子里,有一条快乐的河。她每天都唱着动听的歌,流向远方。这条河被盛开的树木和鲜花包围着。太阳升起时,河水穿上红色的衣服迎接新的一天;在一个月夜,她又披上了银色的薄纱,像一个美丽的小女孩。河水清澈见底,河里有许多鹅卵石和蝌蚪,淘气的男孩在河里抓蝌蚪,争水;女生在河边洗手帕;家庭主妇在河边洗衣服。多么幸福的农舍啊!
然而去年回到那里,眼前的景象让我大吃一惊:河边的花草不见了,取而代之的是一堆小山一样的垃圾;河里漂浮着一片片废纸,果皮和水都变黑了。过去那条可爱的河,变成了一条臭水沟。罪魁祸首是谁?是我们自己的!有的人干脆把垃圾倒在河里方便;有的人贪图利润,然后在河边开厂,把“三废”排放到河里;有些人…想到那条河曾经带给我的快乐,我哭了,我想我亲爱的河…
我又想起了那些不可思议的画面和触目惊心的数字……这些都是我们人类造成的!伙计!快醒醒,地球只有一个!让我们从身边做起,从小做起,从我做起,保护我们的家!