厦门的作文
早就听说号称“琴岛”的鼓浪屿的魅力。前年寒假,我怀着美丽的憧憬,踏着飘忽的脚步,乘着疾驰的列车,来的了美丽的厦门。
厦门市很小,但有名的景点却很多,香火旺盛的南普陀寺,美丽的白城沙滩,承载着历史的胡里山炮台,还有那充斥着浓浓的艺术气息的厦门大学,都给我留下了深深的印象。但最让我流连忘返的还是那浪漫的鼓浪屿。
因岛的西南端有一个海蚀溶洞的礁石,每当海涛冲击,发声如擂鼓,礁因名“鼓浪石”。留传至今成为胜景,岛也因之得名“鼓浪屿”。岛上鲜花环绕,鲜艳的鞭炮花,芬芳的三角梅……个个争芳吐艳,竞相开放。因清政府的软弱,各国列强在岛上设立领事馆、教堂、学校等,使得鼓浪屿形成了具有浓厚人文景观、复杂历史情趣、诸多国家风格、中西合璧的“万国建筑博览会”。而该岛因人均钢琴和小提琴拥有量居全国之首而被誉为“琴岛”。
那些遗留下来的别墅已被后人改成各具特色、风格各异并充满了时尚气息的旅馆、商铺。
登上全岛最高的日光岩上,俯瞰鼓浪屿,各式各样的小屋形态各异,颜色也各不相同,红的,黄的,蓝的,紫的……仿佛一位泼墨派大师的杰作。走进风琴博物馆,可以看见从古到今,国内国外的各种风琴,雕琢美丽,制作精细,祥龙瑞兽,麒麟貔貅,无不精细、美丽。从世界上最小的风琴到全世界最大的风琴,都让人们叹为观止。踏入海洋馆,各种海洋生物尽收眼底。长长的海底隧道,鲨鱼,锯鳐,魔鬼鱼,种类繁多,数不胜数。步入龙头路,各种美食香气扑鼻,金灿灿的海蛎煎,透明的土笋冻,香喷喷的沙茶面,甜滋滋的烧仙草,圆溜溜的鲨鱼丸,劲道的烤鱿鱼,仅仅是看一看就能让人垂涎三尺。
漫步街头,听着美妙的琴声,欣赏着美丽的风景,品尝着美味的食品,吹着清凉的海风,惬意之感油然而生。
厦门与鼓浪屿的美,是精致的,是无双的,是用语言是没无法表达的。