洋槐花开了,坐在窗前,似乎能闻到它的香气,甜甜的,令人心旷神怡。
我曾经工作生活过的地方,我的第二故乡――甘肃庆阳,那座大山,山上长满了密密麻麻的洋槐树,小小的个子就开一树繁花,吃过晚饭,顺着山路,摘花去……
满山地花儿开在浪漫的余晖里,一串串,一朵朵,素白如雪,美妙的香气覆盖了整座山峦。采花是一件很快乐的事情,老老少少,男男女女,成群结队地雀跃在山梁之上,树缝之间……洋槐的刺也阻挡不了他们的热爱,因为它的花香不仅诱人,更是人间美味。
开的太大的洋槐花不好吃,要采半开的花蕾,稍开一点的也行,淘洗干净,用开水轻轻一烫,挤干水分,拌上干面,上蒸笼蒸熟,直接食用,陕西人称之为“麦饭”。
山上有许许多多前辈的魂,他们为石油生,为石油死,尸骨永远留在了这里,槐香环抱,绿树成荫,长眠,安息!
作别这些英烈,我们搬离了那座大山,带着他们的祝愿,来到了繁华的都市,从此在也没有那么畅快淋漓的摘过洋槐花了。
一日朋友留言:洋槐花开了,只要你想吃,只要你高兴,我上树摘去……
要知道在这车水马龙的城市洋槐树是有的,而允许你上树摘花的地方恐怕是要寻上一寻了,花花她终究是摘了,我用真心把花给蒸熟了……
这种情谊,如槐花的香气,香甜久远,弥足珍贵……