周末的日记
本课以造型表现为主,结合作品欣赏的综合课型,以学习绘画中人物动态的基本知识作为教材的主要内容。根据这节课的重难点,我在教学环节的设计上先激情导入在游戏体验,欣赏探索提供指导到创作表现最后交流评价。上课前,我通过交流学生从家中带来的周末生活的图片来创设情境,让学生自己介绍照片所反映的周末快乐生活,并引导学生回忆自己在周末中喜欢开展的活动及所经历的或看到的印象深刻的事情,谈谈自己的真实感受。
画人物动态是本课学生需掌握的知识技能内容,也是本课的学习难点。在教学中,我通过学生带来的照片及教材中的图片、范作来引导学生欣赏、观察,我还提示学生带问题观察,明确学习任务:如图片、作品中表现的是什么事情?相关人物的动作有什么不同?具体到人物的站、坐、蹲等不同动作所产生的不同姿势变化。
画人物动态是本课学生需要掌握的知识技能内容。也是本课的难点,我通过小游戏画简笔画的方式,让学生了解人物的结构可分别理解为头部胸部髋部及四肢。在此基础上,学生很容易了解人物的动态变化基本原理,借助简笔画不失为一种化难为易的好办法。客服了学生的为难情绪,但是后面的画面分析没有让学生自主分析探究,未能体现生本教育,虽然与时间有关,但是主要还是设计时候欠缺考虑,今后要多在这方面努力探求,提高课堂效率。