中秋的作文
今天是中秋节。晚上,我和爸爸、妈妈等十人在爷爷、奶奶家吃完中秋团圆饭,在院子里赏月。
中秋节的月亮真是圆又圆。今年中秋的月亮不仅很圆,而且很亮。这时,我提出了一个问题,想要考考大家:“在月圆之夜,人们会更加什么呢?”大家齐刷刷地摇了摇头。我得意洋洋地宣布了答案:兴奋。爸爸听后,也出了道题:“你们知道中秋节的由来吗?”这下,轮到我干瞪眼了。爸爸便滔滔不绝的讲了起来:“‘中秋’一词最早见于《周礼》。根据古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的中旬,故称‘中秋’。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二个月叫中秋。直到唐朝初年,中秋才成为固定节日,是仅次于春节的第二大传统节日。”听爸爸说完中秋节的来历,我不免有些馋,连忙从客厅内拿出切好的月饼吃了起来。几块月饼下肚,妈妈又像成语接龙似的讲起了月饼的来历:“相传唐高祖年间,大将军李靖在八月十五征讨匈奴得胜,凯旋而归。当时有经商的吐鲁番人向皇帝献饼祝捷,高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:‘应将胡饼邀蟾蜍。’说完把月饼分给了众臣一起吃。”听完故事,我们从屋里拿出一挂鞭炮,拿到广场上点着,鞭炮噼里啪啦的炸了起来。
赏月、吃月饼、听故事、放鞭炮,这个中秋节真是太有意思了。