中秋的作文
中秋节有悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的,中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
中秋传说之一--嫦娥奔月,相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一名叫后羿的英雄,他同情受苦的百姓,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后来,后羿娶了美丽善良的妻子,名叫嫦娥。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的逄蒙也混进了进来。
一天,后羿来到昆仑山访友求道,巧遇经过此地的王母娘娘,便向她求了一包不死药。据说,服下此药能立刻升天成仙。后羿把不死药交给了嫦娥,嫦娥把不死药藏在了百宝盒里,却被逄蒙看见,他想偷吃不死药。
一天,后羿外出狩猎,逄蒙手持宝剑威逼嫦娥交出不死药,嫦娥知道自己不是逄蒙的对手,就拿起不死药一口吞了下去,由于嫦娥牵挂丈夫,便飞到离人间最近的月亮上成了仙。
后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事,后羿又惊又怒,抽剑去杀恶徒,逄蒙早就逃跑了,后羿无可奈何,派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上了她平时最喜欢吃的密食鲜果。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。