在每年的12月15日,父母都会给我一个礼物,因为那天——是我的生日。
盼星星盼月亮,终于把我的生日给盼来了。第二天,爸妈拿出了一个精致的小礼盒,我想:准是个好东西。打开了盒子,我看到了一个白色的东西,那我气极了:“这土里土气的东西,能当我的生日礼物吗?要它有什么用,还不如扔了。”父母神秘地笑了笑,决定让我自己去感悟真理。面对这个令人讨厌的蜡烛,我总是用脚去踩,它总是遭到我的冷眼和轻视。
有一次家里停电,无奈之下我拿出了已被我折磨得不成样的蜡烛。可现在,我改变了我对蜡烛的看法。燃烧中的蜡烛十分漂亮,它头上的火苗好像小公主的金冠,白色的柱体好似华丽的礼服,顺流而下的蜡油是那一颗颗珠宝,点燃蜡烛,就像打开了黑暗中的一盏灯,它赶走过黑暗,使我们又重新看到对方。蜡烛,用生命之躯去履行自己的使命,直到最后一刻,它在烈火中永生,在痛苦中为人们创造光明。它无论是生,还是逝去,都是那么悄无声息。
我爱蜡烛,爱它那虽然微弱,却给人们带来明亮的光,我赞美蜡烛,赞美它无私奉献的精神。