拜年小学作文
一提到春节,大家都不陌生,自然而然地就会想到那些欢快而有意义的习俗————写春联,贴门神,放鞭炮,拜年……而我最喜欢拜年了。
大年初一的早上,吃过饭,奶奶就坐在我们堂屋正中间的大椅子上,笑呵呵地看着我们说:“拜年啦!拜年啦!给我拜年有红包!”我们小孩子听到后都往她跟前挤。奶奶又伸出手指着我们说:“按从小到大的顺序排好队!”第一个给奶奶拜年的是弟弟,他先上前一步,再跪在地上,面朝奶奶,对着盆,"当"的一声头磕在了盆上,那响声引发大家哈哈大笑。奶奶赶紧抽出一张大红鱼递给弟弟。妹妹一把推开弟弟,也跪在地上,朝着盆"当"的一声,磕了一下,把盆都磕扁了,引发了大家的笑声。妹妹站起来后,手放在头上,笑眯眯地说:"好疼呀!"大家笑哈哈的说了一声:"20xx年把福气和运气都给嗑出来了。”奶奶听了,哈哈,笑了一声说:"给你今年的福气红包。"妹妹拜完年下一个就是我啦,我先弯了一下腰,说了一声:“祝爷爷奶奶新年快乐!”奶奶在我的对面说:"祝孙女新年快乐!"然后我就跪在地上,一下子磕了下去,奶奶也给了我一个大红鱼。我开心地接过红包,走出了队伍。哥哥姐姐们还在陆续地拜年……
年已经过完了,可拜年的情景还停留在我的脑海中,期待下一年的到来!