有关成长的作文
小时候,我对音乐很感兴趣,而且音乐天赋比较高,于是爸爸带我去学钢琴。和小提琴一样,钢琴是需要长积月累的才能练好的。
刚开始,我是非常用心,耐心地去学习,成绩也突飞猛进。学习不到半年就拿到了一级考试证书,会弹了许多曲子。为了奖励我,爸爸给我买了一盆“观音莲”,“观音莲”这个名字就给人一种很幽默的感觉。它小小的,由许多重叠着的绿色叶片,真的就像莲花一样,于是我就收下了这份奖励,把它放在我钢琴旁的窗台上,让它每天陪着我,一起练琴。
都说人是“最容易厌倦的”,没过几个月,我就有些不想学了,毕竟要每天坚持两小时练习,太枯燥了。后来随着曲子的难度增加,每首曲子都要练习很久才能成功,有时是几个星期,有时甚至几个月,你说,如果你连续一个月弹同一个曲目,且还有可能遭到老师和家长的数落,你能坚持下去吗?现在离我第一次接触钢琴有两年了,那盆“观音莲”也生长了两年多了。现在的它足足有我的巴掌那么大,而且在叶片的底下,还长出了许多“小观音莲“。这可能是它这两年来最大的收获吧!可我呢?除了那个一级考级证书就没有别的了,剩下的,就只有我的叹气声和一声声的抱怨了。
有一天,我在窗台上摆弄着“小观音莲”。突然看见大的观音莲下有许多圈枯黄的植物,那是什么呢?一向喜新厌旧的我立刻对那产生了浓厚的兴趣,观察着它。经过我的观察,那是“观音莲”已经枯萎的叶片,这时我又发现,“观音莲”的高度比以前要高不少。“观音莲”只是一株非常普通的植物,为什么它不像小花小草那样“春来秋往”呢?而是常年都会有几圈嫩绿的叶片立在顶端?它们就好像一个坚强的战士,努力守卫着自己的梦想。绿叶是它们的精神,枯叶是它们的垫脚石,引领它向上生长,向太阳的方向生长。想到这里,我不禁感到羞愧:身为一个人类,意志力却还不如一株“观音莲”。连它都可以努力实现自己的梦想,我怎么就不行呢?
现在的我,已经考完了钢琴的所有级别,拿了区,省,市的许多奖项。它,还在努力地向太阳的地方成长,它脚下的垫脚石,已经有两本初中语文课本那么厚了……“观音莲”这颗小小的植物伴我一起成长,是它给我成长的力量,每当在生活中遇到困难,看见它,我就有了战胜困难的勇气!