道路的作文
我,是一辆绿皮火车。
我是上个世纪的产物,我第一次出现在人们眼前时,他们的眼里充满着喜悦的光芒,就连妇女们怀中的婴儿也睁大了眼睛,伸着小手想触摸我那锃亮的皮肤。
我在我每日的奔波中不断成长,我的嗓音由起初的清脆变成雄浑,连我吐出的烟雾也变得浓厚,我为人们送去便捷,为亲人们送去团聚,为朋友们送去欢声笑语…
我依旧在成长,冷风的抚摸使我原来锃亮的皮肤裂开了道道缝隙,阳光的热烈又使我的皮肤快快脱落,我腹上的编号早已看不清楚,脱落的皮肤下生出片片锈斑,时代的进步又让我的快车兄弟们不断涌现…
我,是一个资深怀乡的病患者,我过山腰,过河流,过田野,过桥梁,我一路往西,一路向北,想母亲泪眼婆娑的年关前走,向父亲风湿病的膝盖前走,我在成长的路上探求着自己的价值。
我像你一样,外边寒酸,像你一样,风里来,雨里去。我在自己的轨道上喘着粗气,随时准备接受快乐兄弟们鄙视的眼光。我对红灯毕恭毕敬,对绿灯心存感激,我在直道上志得意满,又在弯道上甩动自己笨重破旧的身躯,痛苦摇摆,喘着粗气。
我会因自己慢慢落后于时代的脚步而感到沮丧,会因快车兄弟们的鄙视目光而感到神伤,我却依旧在自己成长的道路上,这些困惑着我的事都可以在我奔跑时随清风远扬,随水流激荡。我明白,困惑自己又有何用?不如清醒地做好自己,为人们贡献自己!
我成长的路上,与大地亲吻,与花草言谈,与山峰拥抱,与浓雾私语,与树木对望。我们充满欢笑,我以鸣笛示意,他们以怀抱回应。
我会在年夜送农民工兄弟回到故乡,我会在风雨中送走外出打工的孩子,并迎来他们父母希冀又担心的目光,我在大雪纷飞的夜里到达了终点站,却不会让自己停止奔波,我依旧在自己奔波中成长。
你知道我的种种不好,我慢,身价低廉,随时准备给快车们让出轨道,但你却同样知道,我一定会到达你的那一站。
我在成长的路上不断奔波,不断前行,不断追求,永无止境,永无终点。我,是一辆永驶成长之路的绿皮火车。