关于清明节的作文
青团就是最传统的清明美食。
我和妈妈以前都没独立做过青团,今年我们决定试一试。刚择好的艾草一面碧绿一面灰白,蓬蓬松松,盛满一锅。过一遍水,又放一点碱,呀!艾草变得苍翠欲滴,浓浓的艾草味扑鼻而来。雪白的粳米粉,碧绿的艾草,可以和面了。妈妈在盆里的粳米粉中画了个圈,我就倒入艾草汁,两人合作把面和好了。原来一碰就扬起来的粉,老老实实地沾成一团,像只年迈的老青蛙趴在盆底。
我从粉团上揪下一小块,放在掌心,想把它揉圆,可我怎么揉,都只能揉出一个扁圆的球,像飞碟一样。我沿“飞”边缘不停按压,它就成了小圆饼。面和得太硬了,我一边按,它的周围不停破裂,我只好一边捏一边补。可以包馅儿了。咸菜,春笋,香干和瘦肉,馅真香!我舀了满满一勺,难题又来了,皮太硬,馅又太多,一包,皮又裂开了。我只好忍痛割爱倒掉了很多馅,好不容易才把口合上。一放到锅里,它又开口了。“没事,反正是隔水蒸的。”妈妈满不在乎地说。
这个清明节,我们吃了很多开口的清明饺,形状虽不好看,味道可是正宗慈溪味呢!