“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,铸成我们新的长城……”,我站在国旗下,听着嘹亮的国歌声响起,注视着冉冉升起的五星红旗,不禁思绪飘飞……
20xx年我加入了少年先锋队,第一次带上红领巾,当时的兴奋难以形容。那时对国旗的敬意是老师教导的。还记得老师说:“五星红旗能冉冉升起,是来之不易的。而红领巾则是国旗的一角,是国旗的颜色,更是祖国的颜色。”那一刻,我的心中种下了一颗爱国的种子。
随着年龄的增长,在学校里,在品德课上,我知道了今天我们的幸福生活来之不易;在语文课上,我了解到了祖国坎坷的历史;在音乐课上,我学会了激昂雄壮的国歌,爱国的种子逐渐萌芽长大。当我通过各种渠道,了解到贫困山区儿童的不幸遭遇,我落泪了。我第一次慷慨地拿出自己的压岁钱,第一次为祖国贡献出自己的力量。可以说,从那时起,“爱国”这个词已经和我的生活紧密相关了。
今年,我有幸入选校国旗班。第一次升旗的那天清晨,阳光明媚,我站在主席台旁,双手托举着五星红旗。那一刻,我的脑海里波涛汹涌,我想起了那些为了新中国而英勇牺牲的先烈们,这鲜艳的五星红旗不正是他们的鲜血染成的吗?抚摸着它,我的心在颤抖,我的血在沸腾。从主席台旁步行到旗杆前的那段路,我简直不知道自己是怎么走过去的,我激动得甚至有些发抖。当我站在旗杆下,小心翼翼地扣好旗,双手紧紧地抓住升旗绳,伴随着《国歌》庄严雄伟的旋律,缓缓地将五星红旗升上了杆顶。迎着柔和的晨风,仰望着由我亲手升起的五星红旗,我心中荡起一种神圣的责任感:从今往后,升好国旗就是我践行“爱国”的最好行动。
在国旗下,我将怀着一份感恩的、报效祖国的心,树立正确的人生价值观,学会用知识武装头脑,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量,让爱国主义扎根心中,并长出“参天大树”。