数学的日记
这个暑假,我解决了一道有趣的数学题“烤饼”。
题目是这样的,一名烤饼厨师有一个烤锅,一次只能烤两个饼,饼的正反面都要烤,而烤一面所需要的时间是1分钟。烤饼厨师接待了3位顾客,他们都有急事,所以要求烤饼厨师只能在3分钟内烤完3个饼。烤饼厨师想了一下,就在3分钟内烤好了3个饼,准时将香喷喷的烤饼送到了3位顾客面前。你知道烤饼厨师怎么做到的吗?
我觉得还不是很难,之前我好像解过类似的题,但又忘记解题方法了。我努力回忆,终于想起了一点点。我先把3个饼画在草稿纸上,标上A、B、C。接着再画一个锅,把A的正面放进去(画箭头),再把B的正面放进去。然后等1分钟,把B取出来换成C的正面,A则翻过来变成反面,再烤1分钟。把两面都烤好的A取出来,接着将C翻成反面,把B的反面放进去和C一起烤,烤1分钟,那么3分钟就烤完了3个烤饼了!
我翻看参考答案验证,答案简直一模一样,只不过我是用A、B、C来标注,它用1、2、3来标注罢了。希望我能发现更多有趣的数学谜题,数学学得越来越好!