一次的演讲作文
还记得老师宣布要举行演讲比赛的时候,我就在心中抉择:讲不讲呢?讲不讲呢?讲吧!给自己一个历练的机会……
自此,我开始了每天背演讲稿的生活:走路时在心里默默背一背,洗澡时把稿子贴在玻璃门上练一练,睡觉前闭上眼睛再回忆回忆……有时背得多了,连一旁听着的爸爸妈妈都记住了演讲稿的内容了。
一天,两天,三天……激动人心的演讲比赛终于开始了!我的心兴奋地蹿上蹿下。轮到我了,我缓缓走上讲台时,身体已经开始颤抖,我不断告诉自己:不紧张,不紧张,加油!这只是一场再普通不过的演讲比赛,不要紧张……我深呼吸着,停顿了几秒,便开始演讲:“敬爱的老师,亲爱的同学们……”
我感受到脸有些许颤抖,双腿发软,甚至呼吸都有些不通畅了——我只能尽量不看下面的同学与老师,紧盯着最后面的黑板报,来缓解我的紧张与激动。讲着讲着,我忍不住看了一眼老师,发现老师似乎比我还兴奋,瞪大眼睛,握着拳头,好像在为我打气加油!
我演讲完了,我流畅地演讲完了,我气宇轩昂地演讲完了——教室里爆发出一阵阵雷鸣般的掌声……热烈而持久。我高兴地笑了,“咚——咚——”,耳边明显的心跳声是紧张的余音,也是成功的雀跃!
这次的演讲比赛让我知道了:勇于开始,才能找到成功的路;充分准备,才是自信的基础。在超越自我的同时,也就是在不断地完善自我,期待下一次更棒的自己!