这样的人让我敬佩作文
古木苍翠,房檐流翠,大山里,翠得一片娇羞。大山,让我敬畏。
说走就走,背上行囊,走上那条熟悉的路,回了老家。到了老家,发现似乎老家不再是那么的老家里换了家具,早已变得焕然一新真气派!
可是这样的场景不禁让我有些感伤,小时候路边的小摊小铺,都去哪了?那孩子们挤在一块吵着买糖画的沸腾的场面去哪了?那各琳琅满目的手工玩具,把小时候的我惹迷了眼的,都去哪了?
原来科技带来的,不仅仅是便捷,还有毁灭。
在木楞之余,我猛然想起,他,还在否?又是否早已与山林融为一体?又或者,被科技给消化了
七拐八弯,我来到小时候经常爬的一座山,这里,还未被开发,莺依旧歌唱,燕依旧舞蹈,桃花也还在笑弄着春风。迈着轻捷的步伐,沿着花木织起一片天的小道,走啊走
回首看见,一个小小的平房里,春烟徘徊,落花铺着屋檐,不愿离去。大伯?我试探,只见屋里走来一个白须飞舞的老人,令人感到一股敬畏。他衣冠素朴,却整齐,头发胡须也打理得一丝不苟,步伐轻捷,宛若一阵风,朝我吹来。
你是他认出了我,笑容爬满了老脸。他向我挥手,示意我进去坐坐。小屋虽小,却有家的氛围,暖暖的,像大山的心脏,活力十足。没想到你还记得来看我,在一墙的剪纸前,他一股欣慰和感动。
小时候,我常去爬山,为的,不过是让父亲买几张刘大爷的剪纸,剪纸图案精美,古风犹存,带给同龄人炫耀一下,酷极了。如今,我着实没想到他还在这里,像是大山的守护神,坚守这一分地。
您寂寞吗?我笑问。怎么会,天天鸟语花香,嘿,你知道吗,附近孩子有好几个,都来看我了,他们可爱极了唉。不过,最近,他们也不常来了,有的进城了就再没回来。他叹息了,饱经风霜的脸上以不带有从前的精神了,几块黄斑慵懒地趴在脸上,甩也甩不掉。
也是,现在这古色古香的大山已经比不过科技了。孩子长大,抱着对未知的喜悦进城打工,也很正常,对大都市的向往,谁不会有呢?像刘大伯这种剪纸技艺,慢慢就会消失了吧?这种坚守的工匠精神,已经慢慢稀少,而刘大爷抵挡住了科技的诱惑,默默地,在山里,与山相伴一生。
这样的人,这样的与世无争,这种的工匠精神,怎能不让人敬佩?科技永远代替不了工艺人,本是最高端的科技。
世界上,许多的工匠在消失。而剩余的,在默默着,我们敬佩他们,可最终等待他们的,也是消亡。这种技艺与精神不能消失!这是我们一个民族的文化,我们真心敬畏这样的人,保护这种精神,是我们的职责!