我的家乡——秦皇岛。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”说起桂林和阳朔秀丽的山水,人们就会有一丝心动,想走近它……但是我的家乡——秦皇岛与桂林不相上下。不服气的我来跟大家介绍下我美丽的家乡,一起来感受秦皇岛的美!
秦皇岛市位于东北地区、冀东北部。简称秦,又称港城,河北省地级市。中国首批沿海开放城市,中国海滨城市。国家历史文化名城,因秦始皇求仙驻跸而得名。秦皇岛曾协办过北京亚运会和北京奥运会,是中国协办过奥运会和亚运会的地级市。它面积不大,风景却如诗如画。
首先来给大家介绍秦皇岛地名由来。古时候有人给始皇出主意:“若想万寿无疆,为什么不寻些长生不老的仙药呢?”秦始皇听后便把酒朝拜仙山。后来,人们在秦始皇站立的小岛的岩石上,立碑为记,碑刻“秦皇求仙入海处。”而这美丽的小岛,几经沧桑,渐渐与陆地连在一起,人们为它起名叫“秦皇岛。”这时有人问我“我想去秦皇求仙如海处。可它的地点在哪儿呢?”别着急,听我讲。秦皇求仙入海处位于秦皇岛市海港区东南部,夏秋两季更宜游玩。
秦皇岛有一座名山——祖山,它位于秦皇岛青龙县境内,由于渤海以北、燕山以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群山之祖”命名。其峰天女峰,海拔1428米,略逊于泰山。登上天女峰,东观日出,南追帆影,西望长城,北俯群山,美景尽收眼底,这些却是泰山所没有的。游人回来说祖山有奇险的山景和明秀的水景,当代诗人臧克家老先生以“画境诗天”赞之。然而祖山却名不见经传,或许它的美正是要我们去发现、去印证。走在绿荫长廊里夏天感觉不到炎热,避暑胜地。
介绍完秦皇岛的山,下面我来介绍秦皇岛的水。当你漫步走在栈道上,听着浪涛声迎面吹来的海风。让你顿时忘掉一切烦恼……海边看日出这是我的最爱。都说太阳是从大海上升起的,我却半信半疑。决定去海边看个究竟。果真,太阳公公从家里探出头来,它就像一位画家,把周围的天空画的绚丽多彩。画完画后太用公公就背着包高高兴兴地“上班”去了,大海看见太阳公公“上班”高兴不已。便使出浑身力气让海面上的波涛更加汹涌,迎接初升的太阳和新的一天。
海边夜景:
秦皇岛的春天到处盛开鲜花,漫步在大街上扑鼻而来的花香带领你进入花的海洋;秦皇岛的夏天避暑胜地——美名北京的后花园;秦皇岛的秋天——是一幅画、一首歌、更像一个美丽的童话;秦皇岛的冬天——像一位魔法师,送给你我冬日的美景,让孩子在这冬天里尽情地玩耍、打闹……。