伟大哲学家柏拉图有经典三问:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”这个问题的答案可海了去了。
你可以说:“我叫路人甲,从我妈肚子里来,最后要进火葬场烧成一把灰灰。”
也可以说:“我叫路人乙,刚从小卖部买了包手纸,准备去厕所蹲坑。”
放心大胆地回答,反正没人给你判断对错。不过,我私以为,有个和尚回答得颇有禅意。这个和尚,名字叫唐僧,他说:“贫僧法号三藏,自东土大唐而来,要往西天取经去。”
于是,便有了《西游记》。这三个答案里,藏的是他的人生。他有他的远方,也有他的归处,熬过九九八十一难,他在西天取得真经,回到了故土,他名垂青史,成为了一个传说。
然而,并不是人人都可以成为传说的。我们大多数人,守不住初心,也看不清远方,如一叶扁舟,于浩浩江海中,随波逐流。
如何抵达“最好的自己”呢?倘使正迷茫,或许可以在在有限的时间,做最好的自己。