清明节见闻作文
清明节期间,妈妈带着我去了外公外婆家,我可以去“心中的乐园”——村后的大山,尽情玩耍喽!
我们来到山下的水沟旁,蹲下身瞅。呀,一只小虾!我惊喜不已。瞧,小虾通体透明,只有小眼睛乌溜溜的,像两粒小芝麻。它正安详地趴在沟底呢!我随手捡起一根小树枝,去“叉”虾。小家伙反应挺快,但游时却是悠哉悠哉的,颇像一位大老爷!瞧,在那块石板下,还藏着敏捷的泥鳅,有我的小拇指那么长呢!这条小水沟真有趣!
在山下玩够了,我们就去山上挖野菜。“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一。”我们一上山便看到了山路两旁的马兰。它们成片成片,低低矮矮的肆意生长着,茎半红半绿,特别可爱。我学着妈妈的样子,细心地采摘下那一片片马兰头。“快来,这里有很多艾草!”妈妈招呼我道。“对呀,清明节当然少不了艾草啦!”将嫩绿嫩绿的艾草洗净、剁碎、和上糯米做成清明特色小吃——艾青饼,那味道一定是极好的。在妈妈的指导下,我又“快刀斩艾草”,不一会儿,就采了满满一篮子。哇,挖野菜也很好玩儿呢!
路过竹林,青翠的竹子亭亭玉立。哇!笋芽儿成群地从土里探出头来了!我把那一颗颗或高,或矮,或胖,或瘦的竹笋掰的掰,挖的挖,满心想着香喷喷的油焖笋,口水直流。
走着走着,我们好像看见一个小东西在草丛中跳跃,那一定是只蚱蜢!我按捺住激动的心情,蹑手蹑脚地走过去一看:果然,一只大约有两三厘米长的“千年”老蚱蜢正趴在草叶上。它是枯叶色的,俨然是一个伪装专家。我平生第一次有了捉蚱猛的冲动。我悄悄地把手伸过去,但蚱蜢听见了动静,蹦到了旁边。第二次,我的速度快多了,可这家伙的后腿过于发达,拼命地蹬我的手,于是它再一次逃脱了。我不甘心,再次去捉它,终于成功了!嘿嘿!捉蚱蜢可真不容易呀!
大山给我带来了这么多令人难忘的乡趣,不愧是“我的乐园”啊!