不一样的春节作文
以前过春节热闹纷繁,吃饺子,放鞭炮,走亲戚,贴对联...好不热闹。而今年却因为新型冠状病毒,这个春节被按下了暂停键。所有人呆在家里,不能出门,隔离病毒。辞旧迎新的喜悦,仿佛一夜之间被全民皆兵的紧张氛围所替代。
每天看着攀升的确诊和死亡病例,我的心里像刀割一样疼。人人知道生命是宝贵的,然而却只有在即将失去时才后悔,没有好好珍惜,这恰好对于17年前的非典和这次的新型肺炎,专家都一致认为是人类的无知和贪婪食用野生动物而造成的惨重代价,而那些明知自己将要面临的风险,却依然挺身而出的“白衣战士”和他们形成了鲜明的对比。更何况是在这个非常的时期,他们穿着厚重的防护服,要完成高效率,高强度,高风险的工作。往往为了节省一件防护服连续工作十几个小时,不吃饭不喝水,累了就穿着衣服在冰冷的地上睡一会。精疲力竭仍然咬紧牙关,奋战在疫情一线。他们有家回不去,不能看一眼生病的家人,也不能拥抱自己可爱的孩子,甚至自己的亲人去世了,也没能见上最后一面依然奋战在一线,看到这里我的眼眶湿润了。然而辛苦并不可怕,可怕的是,这些坚守一线的“白衣战士”,时刻面临着被感染的风险,时刻都有可能颓然倒下,即使是这样,他们也毫无畏惧,致死也要救死扶伤。
在这次疫情中我们的建筑工人从一片泥泞的沼泽地里拔地而起建成了一座现代化医院的奇迹,凝结着7000名不要命的建设者辛勤的努力和汗水。一位工人的手被钢筋割伤了,鲜血直流,可他却根本停不下来,工友劝他,赶紧去医院休息吧,他捂着压断的手指说:“能提前一分钟交工,就能提前一分钟救活一个病人。”“白衣战士”在与病魔搏斗,而他们在与时间赛跑。
他们的这些行为深深地感动了我,他们只是平凡的人,而做着伟大而又坚强的事,勇敢的逆行者你们是最美的,向你们致以最伟大的敬意,也希望你们能平安归来。
2020春节,注定是不平凡的!