今年的春节与往年大不相同,这些变化都源于一场病毒风暴。不仅是那些病人,我们所有人都在受苦。然而,当我戴上口罩,抬头看着天空和初升的太阳时,我想,这个春节很有意义。
从期末考试结束的那一刻起,我每天都在期待即将到来的春节。我和同学最后一次在一起的时候,父母说的话传进了我的耳朵,可能是最后一次了!果不其然,假期过后,我到现在还没能踏进家门。
过年的早上,我一个人坐在阳台上。突然发现,很久没有想象过像小时候那么天真的云是什么样子了。现在闲下来了,这种轻松的感觉让我极度难受。去年春节的画面重新出现在我的脑海里。我亲戚家人很多,整个客厅都很吵。当时我很不安,一个人躲在一个小角落里。我不喜欢噪音,但现在我想念它。过了几天,我以为开学后又能见天日了。然而,我们的假期又被充电了。
很多人可能认为我们的春节已经被这种新型肺炎彻底摧毁了,已经抛开了这种自大的病毒。但是我仍然认为这个春节对来说比以前更有意义。大家的朋友圈肯定都筛选过了,最简单的会是武汉加油。全国上演了诸葛亮的空城计,只有中国才能做到。冲锋的嚎叫声炸了,白衣可爱的天使们放弃了吃年夜饭的重聚机会,早早结束了假期,披甲上阵,飞到前线支援。广大人民群众也有责任和义务。我们都像卧底警察,远离亲朋好友。因为只有这样才能避免感染。
有人可能会问,为什么中国能行使如此强大的控制权。因为白衣天使不是唯一一个努力工作的人,我们的人民团结一致抗击疫情。有的人独自骑行千里,不停地运送物资;有的人提前上班,给来往的人量体温,不厌其烦地调查疑似病例;还有的放弃了这个俱乐部卖的票房,把贺岁片改成了网上免费放映。作为一个打油诗人,我尽量用我的诗来保存一点情趣。在这场战斗中,没有人是懒惰的。
仔细想想,我对春节的美好幻想从来没有破灭过。只是换了一种方式,在一部叫《疫情中的春节》的电影里上映了。在这部特别的电影中,每个人都是主角。