小溪和大海的作文
从前,有一个骄傲的大海。有一天,来了一条又脏又短的小溪。
大海骄傲地说:“你这条脏小溪别跑到我的身体来,别脏了我美丽的脸,快回去,我不会收你!”小溪说:“没有我们,你不会成为现在波涛汹涌的大海。”大海把头一甩,又高傲地说:“去,少你一条小溪有什么,还有很多小溪投奔我呢!你算什么东西,竟敢教训我,真不知天高地厚,快滚回你老家去!”小溪又说:“如果你还不醒悟的话,明天……以后,我一定让你知道,没有我们,你一定不会像现在这么神气了!”
然后,小溪扭头就走了。小溪回去告诉了同伴们。其它小溪听后,议论纷纷:“这大海真是的!他太自以为是了!”“大海骄傲什么,没有我们根本没有它!哼!”……最后,所有的小溪决定教训一下大海,他们一致达成协议,从今以后,再也没有小溪奔到大海里。
不久,大海的水慢慢地少了,没有小溪和它聊天,大海感到非常寂寞。大海知道自己错了。大海便主动对小溪认错。大海红着脸,低着头,小声地说:“对不起,小溪,我现在知道了,如果没有你们奔向我,我就不会变得如此的辽阔。”小溪友好地说:“没关系,只要你能主动认错就好了。”从此,大海和小溪又和好如初了。
这个故事告诉我们,做事不要骄傲,没有小就没有大。