拜年的作文
拜年是怎样来的呢?你们知道它的历史吗?
原来拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。我们通常知道的是正月初一家长带领小辈出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者并须叩头致礼,谓之“拜年”。主人家则以点心、糖食、红包(压岁钱)热情款待之。
所以我们小孩子每到过年时,就都去要糖和红包,对了,还得祝福对方。
我今年过年是在乡下过的,我一共拿了1000多的压岁钱,好像有8、900都被妈妈说去交学费了,这明明是我们自己的钱,为什么要给大人呢?我也不知道,好像国家没有这么说吧。
如果我们能随意控制自己的钱就好了,就不用被管钱的事情弄出矛盾了。
拜年不能瞎拜,可能会遭到天谴,还是小心拜比较好些。
我现在也给同学和老师们拜个年,祝同学们,学习成绩步步高升、和朋友的友情一路顺风,不要出什么差错。也祝老师们能升值升官,把越来越多的知识教给我们,而自己也拥有更多的知识。