盼望着,盼望着,终于过年啦!土楼的除夕最有意思!
除夕之夜,土楼里灯火通明,因为土楼都挂上了红灯笼。吃年夜饭,全家人聚在一起,别提多热闹了。我家的年夜饭全部展示土楼特色食品:白斩鸡、鸭子草药汤、芋子包、梅菜扣肉,当然还有海鲜……很是丰盛,一家人围在一起,欢声笑语,其乐融融。吃完之后,最开心的就是长辈发“红包”了。今年,我的学习成绩优秀,又可以多得几个红包,真呀真高兴!
吃罢午夜饭,大人们必看春节联欢晚会。而我们小孩,则相约到处玩,从振成楼,到庆成楼……几座土楼里一片喧哗声,大家都不去睡觉,都是闹翻天,不知不觉就到了午夜12点。
开大门喽!让我期待的放鞭炮、烟花盛宴即将开启。鞭炮声响,接连不断。我们几个小孩子抢先来到屋外,这时“咻一—嘣”,一声巨响,烟花像火箭一样,直冲云霄。各家各户开始放烟花,烟花犹如天女散花一般洒落在空中,慢慢降落,直至消失;一颗颗烟花在我头顶上空绽放,又像长河,一泻千里。我们与大人们一起欢笑声,欢呼声,鞭炮声,汇成那一片欢乐的海洋。
多么欢乐的节日啊!我喜欢这热闹、温馨的除夕之夜!