在一个静谧祥和的午后,我倚在窗前,,看着来来往往的车辆,百无聊赖之际,不由得想起了去年的武平之行。
我、爸爸、妈妈转眼间在外公家待了七天了,下午就要回去了,于是,在当天上午,决定去梁野山玩玩,也不枉此行了。
早晨,阳光透过窗户射在我床前,我揉了揉惺忪的睡眼,我突然想到今天要去梁野山,顿时活跃了起来,洗漱,吃早饭,随即上了私家车,由于是乡下小路,两边都是水沟,只得放慢速度,缓缓而行,到了公路后,才一路狂奔,绝尘而去。
在去梁野山的途中,公路两旁尽是茂盛的树木,那醒目的绿色也是如此的生机勃勃,富有朝气,充满活力。
过了一会儿,来到梁野山山脚,仰望山顶,却是云气缠绕,朦朦胧胧,神秘之中又多了一份仙气,令我向往不已。我不禁感叹:山不在高,有仙则名,梁野山也许正是因为这一特征,才得以吸引八方游客吧。
开始上山了,走了一段纯天然的道路,以泥土铺路,杂草丛生,我们一行人走在路上。我看见有些人十分小心地走着,双手不住地拨开两边的小草,甚为厌恶,我因为穿长裤,因而无暇顾及,只顾着东看西看,一饱风光。
不多时,来到一处溪流,溪水十分清澈,水底的石头清晰可见,俗话讲:水至清则无鱼,此处溪水甚清,却看不到“往来翕忽,似与游者相乐”的小鱼,想必是对这句俗话的见证,诠释吧。
我沿着石块一步步跳下去,到了溪水边,用手一摸,水可真凉啊,不远处时不时有人戏水,溪水两岸,许多游客说说笑笑,指指点点,四周绿树环绕,为盛夏的山中带来了一丝凉气。
我又跳上了石块,走过了小溪上方的小桥,过桥后,又走那杂草丛生的山中小道,可这个小道不像刚上山时那么平坦时不时有个石坎,忽高忽低,仿佛是个“天然陷阱”,专给那些平时冲动鲁莽粗心大意的人一个教训。更令人惊讶的是,这些石坎还不是只有一段,而是连在一起,一段接一段,这就多少会使人猝不及防了。
在到达山顶之前,本以为会一路顺风的我却在转弯口走了一回“麦城”。
我没有去过山,上过山,于是一路上格外兴奋,也格外谨慎,但在走了一段路后,便有些自满了,自以为不会出什么事,可意外偏偏发生,当我走到拐弯处时,一不留神,脚一滑,人便顺着山坡滑了下去,说时迟,那时快,我赶紧用手紧紧按在山坡上,这才躲过一难,十分狼狈地爬了上来。
走了多时,到了山顶空气格外清新,我也感到全身神清气爽,一阵微风吹过, 掠起了我的前额的黑发,我深吸了一口气,那凉爽的风直入肺腑。不觉,日已渐西,我们走上了 归途……
时钟依旧不停地转动,硬是把我从过去拉到了现在,我仍意犹未尽,时至今日,依然留恋梁野山,留恋梁野山之行。