“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”自古春日便是桃花盛开,这其中又是记载了几个轮回的明媚婉转。无论是贾至的“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”也好,还是吴融的“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”也罢,无一不写出了春日桃花的清脆娇媚。
恰逢桃花开得花团锦簇之时,我有幸在五一小长假期间,登上这听闻已久的“桃花岛”。看这桃花映着暖阳开得姹紫嫣红。自学校里开始把早操时间改成长跑后,老师便鼓励我们在周末的时候也要出门跑一跑。所谓的“少跑一天,就白跑了三四天”,我们真是亲自领略过的。五一小长假的到来,使我不想再偷懒了,于是在结束了一节课后,沿着那条长长的大道,来到了这锻炼的好地方,桃花岛。
桃花岛里,花开的繁茂,一簇一簇的,粉似晚霞,争相开放,朵朵含笑。
我便从那羊肠小道向深处走去,边走边看这花开得争艳。阳光正好,微风不燥。忽然,我看到有一对情侣在其间拍摄婚纱照,新娘在草地上无休止的摆着各种造型,甚至还从树上摘下一枝花簇,编好了戴在头上。新郎更是以野蛮的方式反复的推着大树,使周围造成桃花败落的假景,就像《红楼梦》中的一句“花谢花飞花满天。”美不胜收。可我还是不禁黯然了,这一片桃花美景,还有被踩得发烂的小草,它们为了自己的开放,是否已是等了一个冬天?不曾忘,《红楼梦》中还有一句“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
恍然间,一个小女孩向那对情侣奔了过去,用手指着那新郎,大声喊道:“你放手,你那样花会疼的。”可那新郎只是狠狠地瞪了小女孩一眼,朗声说道:“你个小屁孩懂什么?年年花都会败,这也算不得什么,明年就都又开了,走走走,一边去!”我注意了那个小女孩的动作,她明显是怕了,慢慢的走到了旁边,用愤恨的眼神看着新娘和新郎。对呀,真正做错了的应该是他们才对呀!我不禁自责了起来,连一个小女孩都可以为保护环境尽一份力,而我呢?却连说都不敢说,只好转过头去,找到了大道,开始新一轮的长跑。
开始时,还很轻松,可后来,越跑越慢,也越跑越累,最终停了下来,大口大口的呼吸着新鲜的空气。突然,旁边的一个跳绳的男孩也停了下来,气喘吁吁,而一个像是他父亲的男人站在他旁边,不停的催促并鼓励着:“快呀,马上到两百个了,坚持就是胜利!加油,不能停,一停就跳不起来了!”最终,男孩终于一鼓作气的跳完了。与此同时,我也想起了老师的一句话:“能跑下来的,就是最棒的。”于是一咬牙,跑了下去,一个又一个大跨步的姿势,侧耳听身旁风的声音,最是那一朵桃花,才最令人沉醉,才能笑到最后。
要爱惜环境,坚持就是胜利,我在这里明白了很多的道理。于是那个风中少年,再不会轻言放弃!我会向胜利的远方奔去。
远处,郁郁葱葱的桃花,开得正艳。