清明节,巡完我父母的风水之后,大伙儿一起往家回,路过的地方,再见当年不少旧事,趣事。
比如,山下,新宅仁坝子旁,上高中的时候,常常在回家半路歇息的桉树,现如今不仅没有了树,一棵也没有,连原先树们所赖以生存的小块平整的松黄平地都没了,别说随时给供水的水沟。只有杂草丛生,一片荒凉。
过了新宅仁坝子,走上高坝边一小段的旱田,依然是田,这个时候少水,田里种上了花生,正在拔芽。我指着切成几小块的花生田告诉女儿:这是咱生产队所有田里最大的一丘,哦,对,现在不叫生产队了,叫组,这丘好象是两亩八,时人称大丘。那时我们插秧,总是低头弯腰插了一会儿就抬起头伸腰回望,瞧了一瞧,看到头了没有。毕竟,整天耕作,腰酸腿疼的,谁都盼望着早早插完。顺便解释一下:丘,在这里权作块,闽南话,可能还是老家的唯一量词,一块,一片;一块最恰当,一片还得强调大的一块,非几块连成的片。
上了荒坡,一群正在巡风水人里的一位黑衫白发者招呼:“抽烟啊!”相互招呼之后,并没停下来,我们还有任务。大哥边走边介绍他们。经他一介绍,我隐约能想起当年的一点印象,那时我走读,有时走的公路,可瞧见他衣着整齐骑着单车来去匆匆,名字和职业也还记得,问大哥核实,没错。据说,我们还是同族亲人呢!
到了太爷的坟前,见到许多人已在场。大多多少见过面,但没几个认真招呼和说话的。凤叔,老再,安基……说上话的几句寒暄,便做事。有一两熟人,几乎见面不寒暄,不说话。我不知道为什么,问大哥,大哥说,你不知道啊,他读初中,你当校长,分数不够,照样得交三十元,跟灿辉一样。难怪。灿辉是我侄儿,大哥还记得呢。当校长的我,小女读重点班照样交100元,当时统一规定的,谁免得了?记得曾经上边检查收费,检查我所在学校,想罚款,结果发现我的孩子照样交款,很是想不通,也很佩服,终于放了我校一马:校长与群众一样,那是我当校长的准则。
再后来,巡了两个奶奶的,都觉得周边的厂子不仁义,你把坟周边搞得脏乱差,包括上百个的酒瓶,成堆的垃圾。告与大哥:“这个人不道义。他们若是需要,应该跟我们商量,死人让活人也应该呀,我们搬迁,但不能这般不仗义啊。”大哥感叹:“是啊。有的人不懂事。过后我找他们说说。”懂得赚钱,就首先要懂得做人懂得处事。
后来,表侄来电话,说是知道我回家,要过来聊,雨天,我不是很赞同。他不容你分说,过来,还带来一只宰了的鸡。既然来之,依然感谢他的亲情。
在就南中学值班的侄女婿过来,说是我回家,得来看我,陪我喝一杯。结果,害得我们继续留下,还吃晚饭,喝了几瓶啤酒。没有午休,有点晕。最近身体不适,少喝,中午在大哥家喝了几小杯红酒,有点累,不想多喝,况且还得冒雨回家,所以我们约定只喝啤酒,限量。
感谢他们的盛情。