前不久,妈妈买了一堆水仙花苗。花苗长得像洋葱一样,外面还有一层干巴巴的皮,粘着很多土,看上去脏兮兮的。我可不相信美丽的水仙小时候长这样,难道和丑小鸭一样?
妈妈把又大又壮的水仙苗挑出来,剥掉外皮和泥土,掰下旁边长出的小芽。修整后放进一个很好看的陶瓷盆里。那些淘汰下来的“小蒜瓣儿”算是送给我了。妈妈找来一个废弃的玻璃鱼缸,和我说:“这些苗你种吧,能发芽就可以了。”我挺不高兴的,都这么小。放进缸里东倒西歪,后来放了两块小石头才算放平了,一加水,还飘起了两个……
我把它们摆在了窗台上。妈妈告诉我,水仙不喜欢热,爱干净,每天都要换水,不要用脏手摸它们。才一天,我就发现我的水仙长出了一截绿苗,它们活了!这下我就有信心了,每天都会给它们换水。水仙的绿叶越长越高,白白的长根也长了出来,这些根都连成一片,它们再也不东倒西歪了。一周过去了,我的水仙不仅长得“枝繁叶茂”还长出了两株花苞,我兴奋极了,又蹦又跳,高兴得手舞足蹈。可是我的担心开始了:它会死掉吗?会开不出花吗?会营养不良吗?我开始小心翼翼地照顾它们,四五天后,这两株花苞开出了八朵小白花。水仙花好美呀,六瓣白色的花瓣中有一个像黄色杯子似的花心,看上去纯洁美丽,像亭亭舞女的裙,走近它们就会闻到阵阵花香。又过了三天,花全开了,我的房间都是香的。水仙的花期很短,短短一周,就开败了,我有些失落。
通过这次种水仙,让我知道,最小的种子也能长出最大的花!只要你认真照顾你的植物,就静待花开吧!