在漫长的人生道路上,到处充满着荆棘与坎坷,挫折与艰难是人生中重大的考验。漫长的人生好比浩瀚无际的大海中的一只船,而自信就是那挺立在船上的帆,没有了帆,船便无法航行下去。如果一个人缺少了自信,便很难再成功。
常常会听到有人说“这个工作太难了,我无法完成。”“这道题真难,我做不了!”可是,再说这些话之前,他们是否真正努力过、尝试过呢?只看见问题表面而不去深入探寻,又怎知道问题的答案?许多人就是一开始就放弃了,所以始终得不到成功。
记得我三年级的时候,学校举行校运会。班上的女生接力跑有位女生跑前受了伤,老师只好把乐于助人的班长——我给那去当替补了。当一听到这个消息时,我先是感到着急,怎么会有人受伤?不要紧吧?再是感到很高兴,终于有机会参加团体比赛啦!突然,我缓过神来,跑步可不是我的强项!我顿时焦急起来,怎么办?如果因为我一个人拖了后腿,大家一定会责怪我!就在我焦虑之时,主持人说道:“三年级女子接力赛准备!”参赛的同学们都跑去了跑道,我也急急忙忙地跟着走。
看着前面参赛的同学们如箭似的“飞”了出去,我的心越发揪得紧,心头有如小鹿乱撞。近了,近了!终于,手中握上了接力棒,到我了!
手中的接力棒似火,还留着前面同学的手中的余温;像石,沉甸甸的,寄托着同学与老师们对我的期望!顿时,我身上有一股说不出的力量,伴随着大家的加油声,把我推向终点。我使出了全身的力气,冲过了终点线,只听得那些熟悉的声音在我身后呐喊!我们班得了第二名。我认为,如果不是我,我们班绝对是第一名。可同学、老师们却都向我投来赞许的目光:没有你,我们可能连第二名都没有!我感受到了关爱,心中暖暖的。
是啊,如果不去尝试、努力,怎知成功离你有多远?“世上无难事,只怕有心人”加油吧,成功就在彼岸!努力吧!成功就在眼前!