漫画的启示作文
今天,我在语文书上看到了一幅华君武的漫画,标题为《假文盲》。在寒风凛冽的冬天,一对母子来到车站,站在围栏外,可怜巴巴地望着围栏内的四个男人。这不是“母子上车处”吗?他们为什么要站在这儿等车?难道他们不认识车牌上的字吗?瞧,站在队伍第一个的男子穿着棉大衣上,看上去文质彬彬;第二个男子戴着帽子,闭着眼睛,似乎在思索着什么;第三个男子戴着眼镜儿缩着脖子;第四个男子戴着口罩耷拉着眼皮。他们对站牌上的字熟视无睹,堂而皇之地站在那里等候公交车。
他们是文盲吗?不,不是!从他们的衣着打扮来看,大多都西装革履,挎着公文包,一副社会精英的样子。他们应该都是受过教育的人,他们都是假文盲,只图自己的方便,无视社会的公德,这正是没有素质表现。
看着这幅漫画,我不禁浮想联翩,社会上还有许多这样的“假文盲”:在医院里,有些人高声谈笑,甚至还抽起了烟,尽管他们身边有“禁止喧哗”和“禁止吸烟”的告示牌;马路上竖着“请走斑马线”的标语,但还是有一些身强力壮的小伙子从栏杆上翻过去,汽车在他们身边飞驰而过,令人心惊胆战;在公园里“请勿践踏草坪”的提示牌旁,却有人嬉戏打闹;在学校里,洗手池的上方明明写着“节约用水”的标语,但有一些学生洗完手后却不拧紧水龙头,让水龙头里的水任意流淌。
假文盲现象随处可见,我们要大声呼吁:做文明人,讲公德心,让假文盲这种现象销声匿迹,让社会更加和谐美好。