漫画的启示作文
漫画,是一种让人看了会开怀大笑的书。它可以使人心情愉快,就像一本宝典一样。但这幅漫画让我陷入了思考……
这副漫画一共有五个人,每个人做的事都大不相同。一个小男孩坐在沙发上,他的爸爸妈妈、爷爷奶奶都在照顾他。他的妈妈端着一碗饭正在喂他,并笑着说:“喂饭,我包了。”爸爸拿着一件衣服给他穿,像个佣人一样弯着腰:“穿衣,我包了。”爷爷拿着一只袜子边跑边喊道:“穿袜子,我包了。”奶奶坐在一个板凳上正给他系鞋带嘴里喃喃着:“系鞋带,我包了。”而这个男孩就像是一个老大一样,享受着一切待遇。
许多同学看到漫画一定会想:他的父母对他好好啊,又是喂饭,又是穿衣,而我的父母就不那样,什么事都让我自己做。从表面上看确实这个男孩很幸福,什么事都不用自己做。但这样会让他变得懒惰。
在我生活中就有这样的事例:她每天的书包是父母背;衣服是父母帮她穿;刷牙洗脸是父母帮她的;要什么就买什么。每天你都能看见她的父母在她的左右,像关公左右的关平、周仓,片刻不离。她还非常骄傲,觉得我们的父母都没有她的好。总结成一句话就是:父母过度溺爱孩子。
过度的溺爱会使孩子懒惰,甚至让他为所欲为。父母这样做是为了让孩子只知道学习就好了,成绩排在第一位,其他的不用管。但我们越来越大,承担的事情也会变多,不能只顾学习。自己的事情要自己去做,这样在我们在成长的过程中可以获得更多的技能。